このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001400
事例作成日
(Creation date)
2019/01/08登録日時
(Registration date)
2019年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月30日 11時14分
質問
(Question)
紙芝居の舞台の作り方が載っている本がないか
回答
(Answer)
下記の資料を紹介しました。
・『紙芝居をつくる』右手和子/[ほか]著 大月書店 1990
・『はじめよう老人ケアに紙芝居』遠山昭雄/監修 雲母書房 2006
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで、フリーワード「紙芝居」「舞台」、「紙芝居」「台」と検索。
→いくつかヒットするも、舞台の作り方について記載がある資料はみつけられず。
2.レファレンス協同データベースで、「紙芝居」「台」と検索
→同じ内容のレファレンス記録あり。
紹介されていた以下の二冊が、本館に所蔵があったため紹介。
・『紙芝居をつくる』右手和子/[ほか]著 大月書店 1990
・『はじめよう老人ケアに紙芝居』遠山昭雄/監修 雲母書房 2006
二冊を提供して調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
最初は木工作の本はどこかとのおたずね。児童室の資料は確認済みとのこと。
NDC
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
紙芝居をつくる 右手和子/[ほか]著 大月書店 1990.3 779.8 4-272-61126-7
はじめよう老人ケアに紙芝居 遠山昭雄/監修 雲母書房 2006.5 369.263 4-87672-199-8
「紙芝居の台の作り方がわかる本はないか。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187065  (レファレンス協同データベース(高崎市立中央図書館))
キーワード
(Keywords)
紙芝居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!