このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2017-04
事例作成日
(Creation date)
2017年6月1日登録日時
(Registration date)
2016年04月03日 09時56分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時40分
質問
(Question)
赤穂義士の討ち入りに協力したとされる「俵星玄蕃」は実在の人物か。
回答
(Answer)
「俵星玄蕃」は実在の人物ではありません。【資料1】『高札めぐり 両国歴史散歩』によると、忠臣蔵の美談の一編として文化年間(1804~17)のころに講釈師の大玄斎蕃格が創作したとされる人物です。その後、浪曲、講談、芝居等となって親しまれました。昭和39(1964)年には歌手の三波春夫が『元禄名槍譜俵星玄蕃』として玄蕃の物語を歌い、ヒット曲にもなりました。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】『高札めぐり 両国歴史散歩』によると、国技館周辺に墨田区が立てた俵星の道場跡とされる説明札がある。
【資料2】『忠臣蔵百科』によると、こうした架空の人物が忠臣蔵を面白くしていると説明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
歌舞伎  (774 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『高札めぐり 両国歴史散歩』墨田区観光協会編 墨田区観光協会 2009年 2913/1212/0009 p.16
【資料2】『忠臣蔵百科』泉秀樹著 講談社 1998年 2105/983/98 p.138-139
【資料3】『日本架空伝承人名事典』(増補版) 大隅和雄他執筆 平凡社 2000年 2810/345/0000 (記載なし。)
キーワード
(Keywords)
俵星玄蕃
忠臣蔵
赤穂義士
赤穂事件
仇討ち
講談
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連事例)「講談にも『俵星玄蕃』の話があるそうなので、『立川文庫 第9-10』(人物往来社 1968)に記述があるかどうか確認してほしい。」(国立国会図書館) https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000014065
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!