レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210110
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2021/04/16 13:30
- 管理番号
- 0000201596
- 質問
-
解決
唐津市にあった映画館「唐津東宝大劇」の歴史について知りたい。
朝日新聞データベースや読売新聞データベースを閲覧し、下記の記事などから唐津東宝大劇の開館年(1957年)や閉館日(1997年2月16日)などがわかった。開館の経緯、建て替え、閉館の理由など、唐津東宝大劇の歴史についてより詳しく知りたい。写真などがあれば閲覧したい。
- 回答
-
御質問の件について、下記のとおり回答します。
1.「唐津東宝大劇」の建替え、閉館の理由については、次の資料に記載がありました。
(1) 『佐賀新聞 平成9(1997)年2月8日』
26面「唐津唯一の映画館 東宝大劇が閉館」 写真あり
(2) 『西日本新聞 佐賀版 平成9(1997)年2月13日』
23面「唐松地区から映画館が消える 唯一残った唐津東宝大劇16日閉館へ」 写真あり
2.「唐津東宝大劇」の開館の経緯については、当館の調査した資料では、確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「40年の歴史、きょう幕 唐津最後の映画館・東宝大劇が閉館」『朝日新聞』1997年2月16日 日本映画製作者連盟配給部会『映画年鑑2020年版別冊 映画館名簿』キネマ旬報社、2020年など各年版の映画館名簿
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唐津東宝大劇
- 映画館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296058