レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/20
- 登録日時
- 2019/12/23 00:30
- 更新日時
- 2019/12/26 19:43
- 管理番号
- R1001551
- 質問
-
解決
由起しげ子脚本の映画「黄色いからす」が作られた当時の時代背景などがわかる資料を探している。
- 回答
-
・『由起しげ子とメディア : 五所平之助監督作品『黄色いからす』・『挽歌』のシナリオ執筆』笹尾 佳代著 (雑誌「女性学評論」31号 p.37-63)
および、機関リポジトリの紹介
- 回答プロセス
-
1.図書館Opacフリーワード検索“黄色いからす”
→所蔵なし
ただし、
・『作家由起しげ子の視界 戦後日本の文化と社会』【所蔵なし】
内容紹介により、脚本家:由起しげ子、監督:五所平之助の確認。
また、神戸女学院大学に由起しげ子研究会があり、「五所平之助監督作品『黄色いからす』・『挽歌』のシナリオ執筆」などの著作が存在していることが判明。
質問者にご紹介したところ、希望されるものに近い可能性があったので、論文検索に調査切り替え。
2.図書館Opacフリーワード検索“五所平之助”or“由起しげ子”
→関連資料なし
3.国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)
“黄色いからす”で検索、複数ヒット
→レファレンス協同データベース事例1件ヒット
・「昭和32年の映画「黄色いからす」(五所平之助)のあらすじがわかるものがほしい。できれば原作やシナリオ本レベルのものを希望。」(さいたま市立中央図書館)
ただ、今回のご要望とは内容が異なるようなので、参考文献のみ参照。
→1の検索結果と同じ資料もヒット
・『由起しげ子とメディア : 五所平之助監督作品『黄色いからす』・『挽歌』のシナリオ執筆』笹尾 佳代著
(雑誌「女性学評論」31号 p.37-63)
(https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028060821-00)最終確認日:2019/12/20
一旦は上記資料の取り寄せを希望されましたが、神戸女学院大学機関リポジトリでも閲覧可能であることが判明したので質問者に紹介。
館内利用者パソコンの利用方法および文献複写方法についてご案内し、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
- 昭和32年の映画「黄色いからす」(五所平之助)のあらすじがわかるものがほしい。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149262 2019/12/20 (レファレンス協同データベース(さいたま市立中央図書館))
- 由起しげ子とメディア-五所平之助監督作品『黄色いからす』・『挽歌』のシナリオ執筆- https://kobe-c.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=5431&item_no=1&page_id=33&block_id=148 2019/12/20 (神戸女学院大学機関リポジトリ)
- キーワード
-
- 黄色いからす
- 由起しげ子
- 五所平之助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271173