このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264765
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2018-07
事例作成日
(Creation date)
2018年12月19日登録日時
(Registration date)
2019年11月06日 12時58分更新日時
(Last update)
2019年11月07日 16時49分
質問
(Question)
1952年に里見弴が「小津君はねェ、脚本が出来上がると必ず届けてよこしたね、
会話だよ、会話を直してくれと言うんだよ」と映画雑誌記者に語った、と資料に書いてあった。
この言葉が掲載されている雑誌が知りたい。
【情報源】
『小津安二郎』(浜野保樹著 岩波書店 1993.1 080/I-2/265)p.109
回答
(Answer)
以下の雑誌に掲載されている事を確認しました。詳細は回答プロセスをご参照ください。
淀川長治"淀川長治自伝56" キネマ旬報 (892) p.114-116 1984/08/15
p.115「里見弴・高畠達四郎」
回答プロセス
(Answering process)
1.[情報源]から探す(里見弴著作、映画雑誌関係者著作を中心に)
『小津安二郎』(浜野保樹著 岩波書店 1993.1 080/I-2/265)
巻末の参考文献より次の資料を確認したが、回答に繋がる情報はなかった
『里見弴全集1-10巻』(里見弴著 筑摩書房 1977-1979 91868/S86/1-10)
関係ありそうだが、当館に所蔵がないため確認できなかった情報
石川欣一"独身伊達男 小津安二郎"文藝春秋 30(15)(秋の増刊号) p.32-34 1952.10
『小津安二郎 人と芸術』(キネマ旬報編 キネマ旬報社 1964)
『映像の仕掛人たち』(キネマ旬報編 キネマ旬報社 1986)
『淀川長治自伝』(淀川長治著 中央公論社 1985)
2.作家評伝・研究資料から情報を探す
2-1.レファレンス資料 <分類:910(日本文学史)/キーワード:里見弴>
以下の資料から回答に繋がる情報は確認できなかった
『昭和文学年表』(浦西和彦,青山毅編 明治書院 1995.3-1996.12 91026/U84-6/*)
2-2.OPAC <件名:里見弴,小津安二郎/著者:里見弴>
『小津の魔法つかい』(中村明著 明治書院 2007 77821/D99-3)
p.9 脚本ができあがると会話について意見を仰いでいた、という文章あり。
以下の資料から回答に繋がる情報は確認できなかった
『里見弴伝』(小谷野敦著 中央公論新社 910268/S86)
人名索引「小津安二郎」掲載箇所を確認,参考文献一覧,作品総覧(1952年)
『里見弴随筆集』(里見弴著,紅野敏郎編 岩波書店 1994 イワナミブン/ミドリ/60-8)
該当著作なし(初出あり)。解説にも手がかりなし
3.映画雑誌記事から探す <キーワード:小津△里見弴、映画△里見弴、映画△里見△小津 など>
3-1.国立国会図書館デジタルコレクション  http://dl.ndl.go.jp/
里見弴"会話"シナリオ:映画芸術の原点:Scenarioの月刊誌 11(11) p.8-9 1955.11
(書誌ID:000000010312 [国立国会図書館/図書館送信限定])
「晩春」以来シナリオ脱稿後プリントが届けられ、「早春」の会話は訂正して返したと記載あり。
上記資料に関連する資料がないか、次の様に検索したが、回答に繋がる情報は確認できなかった
・媒体を雑誌、発行年1952で特定 <キーワード:小津> → 3件あり。
・媒体を雑誌、発行年1952で特定 <キーワード:里見弴> → 2件あり。
3-2.データベースから探す
以下のデータベースから、回答に繋がる情報は確認できなかった
MAGAZINE PLUS [契約データベース]
ざっさくプラス [契約データベース]
大宅壮一文庫 雑誌記事索引 Web版 [契約データベース]
国立国会図書館オンライン 雑誌記事検索  https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/
4.Web情報から探す <キーワード:里見△小津△映画 など>
全国小津安二郎ネットワーク  http://ozu-net.com/
「小津監督を巡る文献」 HOME>小津監督を巡る文献>関連文献・資料>1952年
里見弴"良識"映画ファン(134) p.83 1952/10/1
本文確認ができなかったため、第134号所蔵の早稲田大学演劇博物館に参考調査依頼
回答に繋がる情報は確認できなかった、と回答あり。
一橋大学機関リポジトリ  https://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/rs/
正清健介"論説:小津安二郎『淑女は何を忘れたか』における大阪弁"言語社会11 p.224-208 2017 [PDF]
参考文献より、次の資料が関係ありそうだが、当館に所蔵がないため確認できなかった
宮本明子"『早春』と里見弴―『『早春』修正入台本』上の加筆修正をめぐって―" 表象 (4) p.201 2010
5.調査の過程で発見した資料
【★1】淀川長治"淀川長治自伝56" キネマ旬報 (892) p.114-116 1984/08/15 [本学(星が丘)所蔵]
p.115「里見弴・高畠達四郎」に該当の内容を確認
<補足>「淀川長治」について確認する
JapanKnowledge [契約データベース]
「淀川長治」(『日本人名大辞典』)
明治42年4月10日生まれ。映画雑誌の編集部員,洋画配給会社の宣伝部長をへて昭和23年
「映画之友」編集長となる。
以上
<Web最終確認日:2019/11/7>
事前調査事項
(Preliminary research)
『里見弴伝 : 「馬鹿正直」の人生』(小谷野敦著 中央公論新社 2008.12 910268/S86)
NDC
日本文学  (910 10版)
映画  (778 10版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】淀川 長治 , 淀川 長治. 淀川長治自伝-56-. 1984-08-15. キネマ旬報 (892) p. p114~116
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2680789-00
キーワード
(Keywords)
里見弴
小津安二郎
淀川長治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000264765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!