レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月23日
- 登録日時
- 2019/07/24 11:30
- 更新日時
- 2020/09/17 13:51
- 管理番号
- 広県図2019134
- 質問
-
解決
戦前に広島市内にあった昭和シネマについて
1 どこにあったか知りたい。
2 当時の写真が見たい。
- 回答
-
1 昭和シネマの場所
『新修広島市史 第4巻 文化風俗史編』広島市役所/編修,広島市役所,1958【H21.1/H73/4ア】
p.488-493 映画
p.489 「第一・第二世界館は胡子座・大黒座の後身で、(略)大正の終りか昭和のはじめ第一・第二世界館を一つに改築して世界館と名づけた。これは昭和七年ごろ昭和シネマと改称洋画専門館となつた。」
『中国新聞』平成28年5月27日(オバマ大統領来広日)
p.20 広島の爆心地街並み復元図
「家屋配置は広島市による27年の「市街家屋図」(国立公文書館所蔵)などを参照。」とあり。
現在の原爆慰霊碑のほぼ真裏に「元昭和シネマ」の記載あり。
同じ復元図が,広島平和メディアセンターのホームページに掲載されている。
http://www.hiroshimapeacemedia.jp/?page_id=25623
2 当時の写真
広島市公文書館デジタルアーカイブ・システムで「昭和シネマ」と検索したところ,資料情報がヒットした。
https://www.archives-hiroshima70.jp/infolib/meta_pub/G9200001CROSS
写真の掲載はなかったため,直接行って調査されることを勧めた。
このほか,次の資料を確認したが,関連情報の掲載なし。
『ふるさと広島市:保存版 広島市制施行120周年記念写真集』[郷土出版社/編],郷土出版社,2008【H26.1/キヨウ108ア】
『広島市の昭和:写真アルバム』[樹林舎/編],樹林舎,2015【H26.1/シユリ115ア】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広島
- 昭和シネマ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258980