このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256808
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027443
事例作成日
(Creation date)
2018年06月07日登録日時
(Registration date)
2019年06月04日 15時59分更新日時
(Last update)
2019年06月04日 16時00分
質問
(Question)
映画「男はつらいよ」シリーズで、山梨・長野・静岡県でロケした作品を知りたい。
回答
(Answer)
『男はつらいよ大全 下』より
・第 7作「男はつらいよ 奮闘篇」沼津
・第 8作「男はつらいよ 寅次郎恋歌」小淵沢
・第10作「男はつらいよ 寅次郎夢枕」甲府/奈良井
・第18作「男はつらいよ 寅次郎純情詩集」上田・別所温泉
・第22作「男はつらいよ 噂の寅次郎」木曽福島/奥大井
・第25作「男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花」軽井沢
・第28作「男はつらいよ 寅次郎紙風船」焼津
・第29作「男はつらいよ 寅次郎あじさいの恋」大町
・第36作「男はつらいよ 柴又より愛をこめて」下田/浜名湖
・第40作「男はつらいよ 寅次郎サラダ記念日」小諸/松本
回答プロセス
(Answering process)
(1)男はつらいよ関連資料調査
『男はつらいよ大全 下』(山田 洋次/著者代表 中央公論新社 2002.7)p.413
「男はつらいよ 日本全国ロケ地MAP」が掲載
『寅さん大全』(筑摩書房 1993)の作品紹介内にも旅の場所が掲載されていたが、上記の資料が詳しい。
(2)インターネット調査
松竹のホームページ内に、「男はつらいよ」の公式サイトがあり、「ロケーション」のページがあり、各地のロケ現場が紹介。上記の資料が詳しい。
個人ホームページにはその他のロケ地の記載あり。公式ではないので紹介せず。 例:6作浜松市 16作沼津市
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
山田 洋次/著者代表 , 山田‖洋次. 男はつらいよ大全 下. 中央公論新社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014692823-00 , ISBN 4124900643 (p.413)
キーワード
(Keywords)
映画
男はつらいよ
ロケ地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!