このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197840
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07011309456650
事例作成日
(Creation date)
2007/01/13登録日時
(Registration date)
2016年10月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
精神障害者の方のドキュメンタリー映画(「きちがいの一日」)を山陽新聞で紹介していたが、いつの記事か。
回答
(Answer)
山陽新聞総合データベース・Sandexで検索すると、2006年9月9日朝刊15ページに掲載された記事として「映画「キチガイの一日」16日に岡山県立図書館で上映」が結果表示される。岡山市の精神科診療所職員が制作した映画で、統合失調症の男性の穏やかな日常を紹介するもので、あえて差別用語を使うことで問題提起した、とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
「山陽新聞朝刊」2006年9月9日p15.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007011309445456650
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000197840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!