このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2020-005
事例作成日
(Creation date)
2020年03月01日登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 23時06分更新日時
(Last update)
2020年08月08日 11時15分
質問
(Question)
文楽の有名な台詞を相撲の番付表のように東西に分けて書いた資料が見たい。一枚ものでNHKのテレビ番組で紹介されていた。
回答
(Answer)
お探しの資料は、2019年6月21日放送のNHK Eテレ『にっぽんの芸能 文楽「近頃河原の達引」~堀川猿廻しの段~』で紹介された大正末期頃の「浄瑠璃文句大番附」です。
一枚ものの資料の現物は図書館にありませんが、『番付集成 下』柏書房 のp.184全体に「浄瑠璃文句大番附」が図版として掲載されています。p.182に解説もあります。
回答プロセス
(Answering process)
1) 応対時、利用者に該当資料が出てきたNHKの番組と放送日時を確認しました。
2) NHKに問い合わせたところ、該当資料が大正末期頃の「浄瑠璃文句大番附」であることがわかりました。
3) 『国立国会図書館サーチ』で「浄瑠璃文句大番附」を検索すると、目次に「浄瑠璃文句大番附」が出てくる『番付集成 下』柏書房(1973年)が出てきました。
4) 『番付集成 下』柏書房(1973年)は中央館に所蔵がありましたので、取り寄せしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形劇  (777 9版)
歌舞伎  (774 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
林英夫, 芳賀登 編 , 林, 英夫, 1919-2007 , 芳賀, 登, 1926-2012. 番付集成 下. 柏書房, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227672-00  (p.182,p.184)
キーワード
(Keywords)
文楽
浄瑠璃
番付
照会先
(Institution or person inquired for advice)
NHKふれあいセンター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!