このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20180106
事例作成日
(Creation date)
20180119登録日時
(Registration date)
2020年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 00時30分
質問
(Question)
県内人形座(浄瑠璃)の1.現在の団体数(振興会加盟団体以外も含めて。国民文化祭の後に増えたと思うとのこと)、2.県内での1年間の公演数(いろいろな団体の公演総数)を知りたい。2005年に出版された『国指定重要無形民俗文化財 阿波人形浄瑠璃』(阿波人形浄瑠璃振興会/著)は持っているので、これ以降の数を知りたい。
回答
(Answer)
【A】Webサイト“阿波人形浄瑠璃の世界”(十郎兵衛屋敷等とリンクしているが、制作者不明、問い合わせはメールのみ)
「団体・サークル紹介」に人形座15(14団体の連絡先が振興会、1団体は芝原生活文化研究所内)、学校クラブ6と記載。(いつの時点での情報かは不明)
【B】『阿波人形浄瑠璃物語』
p289に現在(2012年)、阿波人形浄瑠璃振興会に加盟する人形座は14あると記載。
【C】『阿波木偶作家協会創立10周年』
p10-14に、平成13~23年度の間に県内で開催された人形浄瑠璃関連行事等一覧あり。
【D】『徳島地域文化研究8 特集=阿波人形浄瑠璃』
「徳島県ホームページ」、「阿波十郎兵衛屋敷ホームページ」、『阿波人形浄瑠璃ガイド』(十郎兵衛屋敷、2005年)には記載なし。「すだちくんコール*浄瑠璃」で検索もヒットせず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形劇  (777 8版)
参考資料
(Reference materials)
国指定重要無形民俗文化財 阿波人形浄瑠璃 (T777アワ5B阿波人形浄瑠璃振興会/編 阿波人形浄瑠璃振興会 2005年)
阿波人形浄瑠璃物語 (T777ヤマ21Ap.289大和武生/著 徳島新聞 2012年)
阿波木偶作家協会創立10周年記念詩 (T777Lアワ121Bp.10-14阿波木偶作家協会編集委員会/編 阿波木偶作家協会 2012年)
徳島地域文化研究8 (T381Lトク?橋晋一/著 徳島地域文化研究会 2010年特集=阿波人形浄瑠璃)
キーワード
(Keywords)
人形浄瑠璃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000280397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!