このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-028
事例作成日
(Creation date)
2015年07月03日登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 15時02分更新日時
(Last update)
2015年07月07日 14時26分
質問
(Question)
小学校低学年でも読める浄瑠璃の絵本はないのか
回答
(Answer)
『信太の狐』さねとうあきら:文 宇野亜喜良:絵 ポプラ社  ISBN:4-591-08042-0
『道成寺 安珍と清姫の物語』松谷みよ子:文 司修:絵 ポプラ社  ISBN:4-591-08043-9を
紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
『伝統芸能』で人形浄瑠璃を調べたところ、人形を神に見立てた人形舞わしと、三味線ののせて語る浄瑠璃とがひとつになって生まれた芸能で、浄瑠璃はドラマチックな内容の物語をメロディにのせて語る音楽と記載されていました。
『信太の狐』や『道成寺 安珍と清姫の物語』も三味線や胡弓などの音楽にあわせて語る浄瑠璃となり、その後人情芝居の浄瑠璃や歌舞伎にもなって広く普及されました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形劇  (777)
参考資料
(Reference materials)
三隅治雄 監修 , 三隅, 治雄, 1927-. 伝統芸能. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501626-00 , ISBN 9784591096024
キーワード
(Keywords)
浄瑠璃
物語
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000176739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!