このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1259
事例作成日
(Creation date)
2014年12月03日登録日時
(Registration date)
2014年12月08日 10時49分更新日時
(Last update)
2014年12月12日 20時34分
質問
(Question)
図や写真が載っている人形浄瑠璃の本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『文楽入門』(山田庄一/東京 文研出版/1977)
『日本の伝統芸能 4』(高橋秀雄/小峰書店/1995)
回答プロセス
(Answering process)
①質問者に聞き取りし、どんな内容の資料をお探しか確認→「文楽のことがわかる本」が良く、近々鑑賞の予定があるそうなので、「鑑賞の手助けになるような予備知識を得られる資料」という方向で探し始める。
②自館検索システム(OPAC)で、キーワード=「人形浄瑠璃」として検索→77件ヒット。絞り込むこともできそうだったが、もう少し別の探し方をしてからと思い、保留とする。
③キーワード=「文楽&鑑賞」として検索→7件ヒット。貸出できる資料が良いとのことなので参考図書は除外し、注記を参考に以下の資料をピックアップ。
『物語で学ぶ日本の伝統芸能 4』(くもん出版/2004)
『文楽入門』(山田庄一/東京 文研出版/1977)…カラー写真数枚・小さめの白黒写真多数あり。舞台図も載せられていた。
『文楽に連れてって!』(田中マリコ/青弓社/2001)…写真なし。
④ ③の資料を取りに行った際、近くの書架をブラウジング。
『日本の伝統芸能 4』(高橋秀雄/小峰書店/1995)…大きなカラー写真多数あり。
『文楽のすべて』(高木浩志/淡交社/1982)…小さめの白黒写真多数。
『文楽の芸』(高木浩志/東京書籍/1984)…写真なし。
⑤ ③と④の資料のうち、カラー写真のある2冊を貸出し、ご案内を終えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形劇  (777 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人形浄瑠璃
文楽
鑑賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
伝統芸能
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000164163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!