このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2014-10
事例作成日
(Creation date)
20140516登録日時
(Registration date)
2014年11月08日 12時56分更新日時
(Last update)
2015年08月05日 16時24分
質問
(Question)
愛媛県内に現存する三人遣い人形芝居座・伊予源之丞座、俵津文楽すがはら座、朝日文楽、大谷文楽、鬼北文楽の芝居小屋に関する資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
○全体について
【資料1】p240-242「第7章 民俗芸能 ”郷土舞台芸能”」の項目に、伊予源之丞、朝日文楽、俵津文楽、大谷文楽の4文楽についての簡単な記載がある。
【資料2】「県有形民俗文化財」のp258に「伊予源之丞人形頭・衣装道具一式」、p259に「大谷文楽人形頭・衣装道具一式」、p261に「朝日文楽人形頭・衣装道具一式」、p262に「俵津文楽人形頭・衣装道具一式」、p263に「鬼北文楽人形頭・衣装道具一式」の記載がある。また「県無形民俗文化財」のp271に「伊予源之丞」、p283に「大谷文楽」、p285に「朝日文楽」、p286に「俵津文楽」の記載がある。
【資料3】関連の記載あり。
【資料4】p9-10に「淡路人形芝居」、p11-12に「愛媛の五文楽」の記載あり。
○伊予源之丞座について
【資料5】p145に「伊予源之丞人形頭・衣装道具一式」(県指定有形民俗文化財)、p154に「伊予源之丞」(県指定無形民俗文化財)の記載あり。
【資料6】p4-8に「人形浄瑠璃『伊予源之丞』 今も生きているデコ芝居」の記事あり。
○俵津文楽について
【資料7】p880-882「第1章 文化財」とp1002-1003「第3章 民俗芸能」に俵津文楽に関する記載あり。
【資料8】関連文献
【資料9】p12-13に記載あり。
【資料10】p99-103「郷土芸能の灯を守って」(篠川一雄著)に俵津文楽についての記載あり。
【資料11】p37「情熱をそそぐ村人たち 県文化財、俵津文楽」の記事あり。
【資料12】p68「俵津文楽」の記事あり。
○朝日文楽について
【資料13】p494-499「第4節 民俗芸能・遊戯 芸能」の項目に、朝日文楽に関する記載があるが、内容は【資料14】によるとの注記がある。
【資料15】p7-8に記載あり。
【資料16】「朝日文楽」その1、その2(加藤宗著)の記事あり。
【資料17】p46-49「朝日文楽の沿革とクラブ活動」(三瓶高校文楽部著)の記事あり。
○大谷文楽について
【資料18】p683-685「第7編 民俗 愛媛県指定文化財」の項に記載あり。
○鬼北文楽について
【資料19】p1196「第7編 文化遺産と観光」に有形文化財としての文楽人形の頭について記載あり。p1333-1336「第9編 民俗」の項にも記載あり。
【資料20】p63-87「伝統文化が息づくふるさと・広見」に記載あり。
【資料21】「地域を耕す−鬼北文楽保存会」の記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形劇  (777)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県史 民俗 下』(愛媛県、1984年)<当館請求記号K200/31>
【資料2】愛媛の文化財』(愛媛県教育委員会、1993年)<当館請求記号K709/70>
【資料3】『歌舞伎と文楽の世界 愛媛の伝統芸能 平成21年度特別展図録』(愛媛県歴史文化博物館編集、イヨテツケーターサービス、2009年)<当館請求記号K774/エヒ/2010>
【資料4】『人形芝居の話』(北川淳一郎述、今治市教育委員会、今治史談会、1964年)<当館請求記号K777.19/キジ/1964>
【資料5】『松山の文化財』(松山市教育委員会、2003年)<当館請求記号K709/マツ/2003>
【資料6】『松山百点』Vol.170(松山百点会、1993年)
【資料7】『明浜町誌』(明浜町役場、1986年)<当館請求記号K294.5/アケ/1986>
【資料8】『俵津文楽沿革誌』(久保高一編、明浜町教育委員会、1987年)<当館請求記号K777/1>
【資料9】『明浜町の文化財』第1集(明浜町教育委員会、1982年)<当館請求記号K709-24-1>
【資料10】『わがふるさと愛媛学3 平成7年度愛媛学セミナー集録』(愛媛県生涯学習センター、1996年)<当館請求記号K290/99/3>
【資料11】『伊予の民俗』5(秋田忠俊発行、1975年)<当館請求記号K380/3/5>
【資料12】『調査月報IRC』No.178(いよぎん地域経済研究センター、2003年)<当館請求記号K330/43>
【資料13】『三瓶町誌 下』(三瓶町、1983年)<当館請求記号K294.4/7/2>
【資料14】『朝日文楽沿革誌』(朝日文楽保存会、1990年)<当館請求記号K777/2>
【資料15】『三瓶の文化財』(三瓶町教育委員会、1993年)<当館請求記号K709/72>
【資料16】『八幡浜史談』Vol.9、10(八幡浜史談会、1981年)<当館請求記号K243/ヤワ>
【資料17】『愛媛の文化』6(愛媛県文化財保護協会、1967年)<当館請求記号K705/1/6>
【資料18】『新編肱川町誌』(肱川町、2003年)<当館請求記号K294.2/ヒジ/2003>
【資料19】『広見町誌』(広見町、1985年)<当館請求記号K295.1/15>
【資料20】『わがふるさと愛媛学 5 平成9年度愛媛学セミナー集録』(愛媛県生涯学習センター、1998年)<当館請求記号K290/99/5>
【資料21】『ジ・アース』Vol31(コンテンポラリー・マガジン、1994年)<当館請求記号K051/38>
キーワード
(Keywords)
人形浄瑠璃
伊予源之丞座
俵津文楽すがはら座
朝日文楽
大谷文楽
鬼北文楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!