このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140220-4
事例作成日
(Creation date)
2014年02月20日登録日時
(Registration date)
2014年02月20日 16時26分更新日時
(Last update)
2014年03月25日 20時16分
質問
(Question)
国立文楽劇場に字幕がいつ導入されたのか知りたい。
回答
(Answer)
朝日新聞
2002年06月27日 夕刊 ゆめ3 11 面
日本語の美しさ、字幕でも 大内祥子(観覧者 古典)【大阪】
国立文楽劇場に6月、初めて字幕が登場した=写真。中学・高校生が観客の主力を占める「文楽鑑賞教室」で企画されたもので、客席に面した舞台上部の横長のスペースがスクリーン。語りのテンポに合わせ、文字が2行ずつ、映し出される。・・・
朝日新聞
2004年03月25日 朝刊 オピニオン2 14面
字幕投影の試みに賛否(文楽四話:その3)
・・・初心者向けの「文楽鑑賞教室」では既に、東京・国立劇場で01年、大阪でも02年から字幕を導入。「ストーリーがよくわかる」と中高生らに好評だ。・・・
毎日新聞
2005.01.06 大阪夕刊 2頁 総合
舞台はおもしろい:文楽に字幕がついた!?
1月の大阪・国立文楽劇場の公演を見た人は「おや」と思うに違いない。字幕表示がスタートしたのだ。舞台上部のスクリーンに文楽の「床本(ゆかほん)」の詞章の字幕が進行に合わせ最大3行まで映し出される=写真・飯ケ浜誠司。
床本とは大夫が語る時に使う浄瑠璃本で、同劇場では、読みやすい活字にした床本の冊子をプログラムに入れて販売している。難しい表現が出てきた時に、手元の床本を目で追って理解の助けにしている人は多い。
実は、字幕使用は今回が初めてではない。通常、文楽は東京の国立劇場と大阪の国立文楽劇場で上演されているが、初心者向けの「文楽鑑賞教室」に限り、東京では01年12月、大阪では02年6月から字幕が使われてきた。それを今回から一般公演にも広げたのだ。・・・
読売新聞
2009.06.22[点描・文楽の素顔]字幕 太夫の語りと息ぴたり 大阪夕刊 芸能
国立文楽劇場が字幕システムを導入したのは2005年1月。舞台上方のスクリーンに、台本にあたる「床本(ゆかほん)」の文章が、横書きで2行ずつ投影される。スイッチはプロジェクターに連動していて、パソコンに入力した文字が、太夫の語りの緩急とぴたりと合うように、手動で切り替えている。・・・
国立文楽劇場 字幕表示システム導入時期
平成14年 2002年6月 「文楽鑑賞教室」のみ
平成17年 2005年1月 一般公演
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 9版)
人形劇  (777 9版)
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
浄瑠璃 義太夫
人形浄瑠璃 文楽
大阪 日本橋
国立文楽劇場
字幕表示システム 字幕システム
床本 ゆかほん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!