このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-113
事例作成日
(Creation date)
2014年01月11日登録日時
(Registration date)
2014年02月12日 18時07分更新日時
(Last update)
2014年02月12日 18時07分
質問
(Question)
次の資料を探している。
『木偶や巳之助拾遺』 大江巳之助/著
回答
(Answer)
①の資料は、東京都立多摩図書館に所蔵がある旨を伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“大江巳之助”や“木偶や”などで検索したが、該当する資料は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2014/01/11 最終確認)でキーワード“大江巳之助”や“木偶や”などで検索した結果、次の資料がヒットしたが、該当する資料は見つからなかった。
『文楽人形大江巳之助作品集』 大江巳之助顕彰会/編 大江巳之助顕彰会 1991  (大磯町立図書館請求記号:777)
『木偶の舞う夢』 おおえまさのり/著 共同プレス 1998 (座間市立図書館請求記号:777/オ)
大江巳之助の長男による回想記のような内容で、参考にはなるかもしれない。
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2014/01/15 最終確認)でキーワード“木偶や 巳之助拾遺”や“大江巳之助”で検索した結果、次の資料がヒットした。
『文楽人形師大江巳之助作品集』 国立文楽劇場事業課/編 日本芸術文化振興会 1991 (国立国会図書館請求記号:KD475-E13)
①『木偶や巳之助拾遺』 大江巳之助/著 鳴門 1994
これが質問者の求める資料であると思われるが、国立国会図書館では所蔵がなかった。
東京都立図書館統合検索( http://ufinity51.jp.fujitsu.com/cass/usrshd.do?tenantId=metro&system=1331019062252&login=off 2014/01/15 最終確認)でキーワード“木偶や巳之助拾遺”でタイトル検索した結果、1件ヒットした。
①『木偶や巳之助拾遺』 大江巳之助/著 鳴門 1994 (東京都立多摩図書館請求記号:7771/ 3020/ 94)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形劇  (777 9版)
参考資料
(Reference materials)
『木偶や巳之助拾遺』 大江巳之助/著 鳴門 1994 (東京都立多摩図書館請求記号:7771/ 3020/ 94)
キーワード
(Keywords)
大江巳之助
文楽
文楽人形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
大江巳之助 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!