このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140211-12
事例作成日
(Creation date)
2014年02月11日登録日時
(Registration date)
2014年02月11日 23時31分更新日時
(Last update)
2014年02月14日 09時30分
質問
(Question)
『竹豊故事』について知りたい。
回答
(Answer)
竹豊故事 【ちくほうこじ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%AB%B9%E8%B1%8A%E6%95%85%E4%BA%8B (2014/02/11確認)
世界大百科事典 第2版
ちくほうこじ【竹豊故事】
浄瑠璃とくに竹本座,豊竹座の歴史と太夫の芸評などの書。浪速散人一楽(一楽子)著,1756年(宝暦6)刊,上中下3巻。竹豊両座のそれぞれひいき連中が筑越翁と呼ばれる物知りから話を聞くという形式で本文に導入するのは《今昔操年代記(いまむかしあやつりねんだいき)》に似ているが,内容ははるかに系統立てて整理されており,記述も詳細にわたっている。上巻は奈良の薪能から芝居の始まりを説き起こし,古浄瑠璃各派を経て初代,2代の竹本義太夫まで。
日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第4巻 岩波書店 1984 4000800647
p.227
竹豊故事 ちくほうこじ
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 4625400740
p.809
竹豊故事 ちくほうこじ
人形浄瑠璃の全盛
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/contents/learn/exp1/card_c3-02.swf (2014/02/11確認)
人形浄瑠璃 三一書房 , 1975 (日本庶民文化史料集成 / 芸能史研究会編 ; 第7巻)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 367691
統一書名 竹豊故事 ( ちくほうこじ ), K, 1
巻冊 三巻三冊
分類 浄瑠璃
著者 浪速散人/一楽( 一楽 )
成立年 宝暦六序
著作注記 〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。
国書所在
【写】国会(「浄瑠理由来記」、二巻一冊),秋田(一冊),日比谷東京(浄瑠璃故実伝書の内)
【版】<宝暦六版>国会,香川大神原,教大,慶大幸田,芸大音楽,早大,早大演博,東大,東北大狩野,日大(二巻),大阪府,京都府,日比谷東京(一冊),岩瀬,大阪市,茶図成簣,南木,尾崎久弥,横山重<寛政九版>東博<刊年不明>静嘉,秋田,大橋,古靭,神宮(一冊)
【複】〔活〕浄瑠璃研究文献集成・昭和版帝国文庫近松世話浄瑠璃集・新群書類従六・浪速叢書鶏肋
著作種別 和古書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 9版)
人形劇  (777 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
浄瑠璃
人形浄瑠璃
浪速散人一楽(一楽子)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
文楽|道頓堀に花咲いた人形浄瑠璃:JR西日本
http://www.westjr.co.jp/company/issue/bsignal/06_vol_109/feature01.html (2014/02/11確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!