このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140205-1
事例作成日
(Creation date)
2014年02月05日登録日時
(Registration date)
2014年02月05日 09時41分更新日時
(Last update)
2014年02月13日 15時09分
質問
(Question)
「夏祭浪花鑑」について知りたい。
回答
(Answer)
夏祭浪花鑑 【なつまつりなにわかがみ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A4%8F%E7%A5%AD%E6%B5%AA%E8%8A%B1%E9%91%91 (2014/02/05確認)
デジタル大辞泉
なつまつりなにわかがみ〔なつまつりなにはかがみ〕【夏祭浪花鑑】
浄瑠璃。世話物。九段。並木千柳(宗輔(そうすけ))・三好松洛・竹田小出雲の合作。延享2年(1745)大坂竹本座初演。団七九郎兵衛・釣船三婦(さぶ)・一寸徳兵衛ら三人の侠客(きょうかく)の達引(たてひき)を中心にした、季節感あふれる夏狂言。
大辞林 第三版
なつまつりなにわかがみ【夏祭浪花鑑】
人形浄瑠璃。世話物。並木千柳ほか合作。1745年大坂竹本座初演。大坂の俠客団七九郎兵衛が主人のために舅(しゆうと)を殺す悲劇を軸に,一寸徳兵衛・釣船三婦(さぶ)ら男伊達(おとこだて)の俠気を描く。長町裏の本水(ほんみず)を使う立ち回りが有名。
日本大百科全書(ニッポニカ)
夏祭浪花鑑 なつまつりなにわかがみ
浄瑠璃義太夫節(じょうるりぎだゆうぶし)。世話物。九段。並木千柳(せんりゅう)・三好松洛(みよししようらく)・竹田小出雲(こいずも)合作。通称「夏祭」。1745年(延享2)7月、大坂・竹本座初演。1698年(元禄11)に大坂で初世片岡仁左衛門(にざえもん)が演じた歌舞伎(かぶき)狂言『宿無団七(やどなしだんしち)』の役名を使い、団七九郎兵衛(くろべえ)・釣船三婦(つりぶねのさぶ)・一寸徳兵衛(いつすんとくべえ)という侠客(きょうかく)3人の達引(たてひき)に、堺(さかい)の魚売りが長町裏(ながまちうら)で人殺しをした事件(延享1)を絡ませて脚色したもの。大坂の男達(おとこだて)団七九郎兵衛は、恩人玉島兵太夫(たましまひようだゆう)の子息磯之丞(いそのじよう)とその愛人の遊女琴浦(ことうら)を守るため、女房お梶(かじ)や先輩の釣船三婦と協力して奔走し、琴浦に横恋慕する大島佐賀右衛門(さがえもん)を懲らしめ、大島の後ろ盾、一寸徳兵衛と争うが、徳兵衛も玉島家に恩を受けた者とわかり、兄弟分になる。三婦にかくまわれていた磯之丞は徳兵衛女房お辰(たつ)が預かることになり、琴浦はお梶の父三河屋義平次(ぎへいじ)に連れ出される。強欲な義平次は琴浦を大島に渡して金にしようとしたのだが、それに気づいた団七は長町裏で追い付き、義平次と争い、ついに彼を殺してしまう。
世話浄瑠璃として最初の大作九段物で、人形遣い吉田文三郎(ぶんざぶろう)の考案で初めて人形に帷子(かたびら)を着せ、長町裏の場で本水(ほんみず)・本泥(ほんどろ)を使った画期的な作品。初演の翌月には歌舞伎に移され、代表的な夏狂言として今日に伝わった。・・・
参考文献:
乙葉弘校注『日本古典文学大系51 浄瑠璃集 上』(1960・岩波書店)
13世片岡仁左衛門著『夏祭と伊勢音頭』(1983・向陽書房)
新版 歌舞伎事典 平凡社
夏祭浪花鑑 なつまつりなにわかがみ
人形浄瑠璃。世話物。九段。並木千柳・三好松洛・竹田小出雲合作。延享二(1745)年七月大坂・竹本座初演。団七とお辰の人形の初演者は初世吉田文三郎。・・・
日本古典文学大辞典 第4巻 岩波書店
p.536
日本古典文学大事典 明治書院
p.926
浄瑠璃集 上 / 乙葉弘校注 岩波書店 , 1960 (日本古典文學大系 ; 51)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 393975
統一書名 夏祭浪花鑑 ( なつまつりなにわかがみ ), K, 1
巻冊 一冊
角書 団七九郎兵衛釣船三婦一寸徳兵衛
分類 浄瑠璃/義太夫
著者 並木/千柳( 並木/宗輔 )
三好/松洛
竹田/小出雲( 竹田/出雲/二世 )
成立年 延享二初演
著作注記 〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【版】国会,金沢大,関大,京大,芸大音楽,早大,早大演博,東大,東大教養,東北大狩野,日大,日大佐藤(有欠),日本女子大,大阪府,京都府,日比谷加賀,松竹,天理,尾崎久弥
【複】〔活〕日本古典文学大系浄瑠璃集上・日本名著全集浄瑠璃名作集下・有朋堂文庫浄瑠璃名作集中
著作種別 和古書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形劇  (777 9版)
歌舞伎  (774 9版)
邦楽  (768 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/05確認)
キーワード
(Keywords)
夏祭浪花鑑 なつまつりなにわかがみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000148867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!