このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12089
事例作成日
(Creation date)
2010年10月31日登録日時
(Registration date)
2010年11月04日 15時38分更新日時
(Last update)
2015年09月09日 08時33分
質問
(Question)
小学校5,6年生を対象に15分程度で「かげえ」を使った読み聞かせをしたい。参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
書名検索「カゲエ」、分類7778(影絵芝居)、7268(シルエット)
の書架を見る。以下の資料などを紹介。
①~③のシリーズは影絵の人形劇なので探しているものとは
違う。
④~⑩は藤城清冶の影絵でストーリー性のあるもの
12~14は石井昭の影絵ものがたり
結局⑮を参考に簡単な影絵を作ることとし、⑩、⑬、⑭を色
の参考にする、ということになった。
①あひるときつね(シリーズ絵本人形劇)770/K4
②山姥のかがみ(〃)774/k4/2
③おたんじょうび(〃)7778/Y1
④きん色の窓とピーター(藤城清治の影絵)908/K9/1-1
⑤ロンドン橋で拾った夢(〃)908/K9/1-2
⑥お見舞いにきたそうさん(〃)913/K168
⑦ぶどう酒びんのふしぎな旅 9497/A1/26
⑧イエス7268/F1/3
⑨天地創造7268/F1/4
⑩銀河鉄道の夜J/F9/4
⑪ビモのおにたいじJ/S160
⑫汚れちまった悲しみにJ/43/9
⑬シベリアものがたりJ/I43
⑭空のかあさまJ/I143/2
⑮影絵をつくる7778/G1
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形劇  (777)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
影絵芝居
人形劇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!