このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090530-1
事例作成日
(Creation date)
2009年05月30日登録日時
(Registration date)
2009年05月30日 12時41分更新日時
(Last update)
2014年02月13日 21時54分
質問
(Question)
『菅原伝授手習鑑』をわかりやすく解説したものを探している。
回答
(Answer)
文化デジタルライブラリー(日本芸術文化振興会)
学ぶ
舞台芸術教材で学ぶ > 演目解説 > 菅原伝授手習鑑
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/contents/learn/exp2/index.html (2014/02/13確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 4682
統一書名 菅原伝授手習鑑 ( すがわらでんじゅてならいかがみ ), K, 1
巻冊 一冊
分類 浄瑠璃/義太夫
著者 竹田/出雲( 竹田/出雲/一世 )
並木/千柳( 並木/宗輔 )
三好/松洛
竹田/小出雲( 竹田/出雲/二世 )
成立年 延享三初演
著作注記 〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。
国書所在
【版】<延享三版>国会,国会亀田,関大,京大,芸大音楽,早大,早大演博,東大,東大霞亭,東大教養,東北大狩野,日大,日大佐藤,日本女子大,京都府,日比谷加賀,岩瀬,古靭,松竹,天理,成田,南木,[補遺]竜谷,上田花月(二冊)<弘化三版(一立斎広重画、二冊)>東大教養,漆山又四郎,尾崎久弥,[補遺]上田花月<刊年不明>[補遺]大阪府
【複】〔活〕岩波文庫・近代日本文学大系名作浄瑠璃集上・国民文庫出雲戯曲集・新註国文学叢書浄瑠璃名作集上・帝国文庫浄瑠璃名作集・日本古典全書竹田出雲集・日本古典文学大系文楽浄瑠璃集(抄)・日本名著全集浄瑠璃名作集下・有朋堂文庫海音半二出雲宗輔傑作集
著作種別 和古書
菅原伝授手習鑑 【すがわらでんじゅてならいかがみ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%8F%85%E5%8E%9F%E4%BC%9D%E6%8E%88%E6%89%8B%E7%BF%92%E9%91%91 (2014/02/13確認)
日本大百科全書(小学館)
菅原伝授手習鑑(すがわらでんじゅてならいかがみ)
『日本古典文学大辞典』、『文楽ハンドブック』、『歌舞伎事典』などを調査した。
関連するウェブサイトを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形劇  (777 9版)
歌舞伎  (774 9版)
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
文化デジタルライブラリー(日本芸術文化振興会)
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/ (2014/02/13確認)
日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第3巻 岩波書店 , 1984 p.536
文楽ハンドブック / 藤田洋編 第3版 三省堂 , 2011 ISBN:9784385410678
歌舞伎事典 / 服部幸雄, 富田鉄之助, 廣末保編 新版 平凡社 , 2011 ISBN:9784582126426
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第8巻 吉川弘文館 , 1987 ISBN:4642005080 p.62
歌舞伎ワンダーランド : スッピンの物語が心にしみる ぴあ, 2004 (ぴあMOOK) ISBN:4835605802
歌舞伎お作法 ぴあ, 2004 (ぴあ伝統芸能入門シリーズ) ISBN:4835609190
日本芸術文化振興会
http://www.ntj.jac.go.jp/  (2009/05/30確認)
浄瑠璃集 / 横山正校注・訳 小学館 , 1971 (日本古典文学全集 / 秋山虔 [ほか] 編 ; 45) ISBN:4096570451
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/13確認)
キーワード
(Keywords)
菅原伝授手習鑑(すがわらでんじゅてならいかがみ)
人形浄瑠璃
文楽
歌舞伎
菅原道真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「菅原伝授手習鑑」
「義経千本桜」
「仮名手本忠臣蔵」
「妹背山婦女庭訓勧進帳」
「勧進帳」
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000055222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!