レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月30日
- 登録日時
- 2018/12/11 19:46
- 更新日時
- 2020/04/09 15:10
- 管理番号
- 相大-H30-020
- 質問
-
解決
『ジキル博士とハイド氏』がブロードウェイで上演されたのはいつか?1889年で正しいか?
- 回答
-
『ジキル博士とハイド氏』は1887年5月9日ボストン美術館で初演された。
1889年に上演されという情報はみつからなかった。
- 回答プロセス
-
①自館OPACで"ジキル博士とハイド氏"で検索する。
ヒットした中で解説のある資料を選択。
『ジキール博士とハイド氏』 スティーヴンスン/著
光文社 2009【s30000541 B933.6】
p138に"1887年5月9日、ボストンで初演されたのを皮切りに全米各地を巡演して好評を博した後、・・・・"と記載あり。
②Googleでキーワード“ジキール博士とハイド氏”で検索。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ジキル博士とハイド氏
(2018.12.16最終確認)
“出版の一年後の1887年5月9日には、トーマス・ラッセル・サリヴァンと俳優のリチャード・マンスフィールド(英語版)の翻案による戯曲(Dr. Jekyll and Mr. Hyde)がボストン美術館[2]の劇場で上演されており、マンスフィールド自身がジキルとハイドを演じている”と記載あり。
③さらにwikipedia>設定>言語>Englishに変更し、wikipediaで"Dr.Jekyll and Mr.Hyde"で検索。
https://en.wikipedia.org/wiki/Dr._Jekyll_and_Mr._Hyde_(1887_play)(2019.12.20最終確認)
当時上演時に配布されたとされるチラシに、上演はBoston May9,1887とあり、上記②と一致した。
④ブロードウェイ関連(772)の棚を探す。下記資料を当たったが、関連の記載はなかった。
『ブロードウェイ・ミュージカル事典 』芝邦夫/著 劇書房 1984【s05734058 R775】
『ミュージカル史』 小山内伸/著 中央公論新社 2016【s31687122 775.4】
『ブロードウェイ・ミュージカルのすべて』 スタンリー・グリーン/著 ヤマハミュージックメディア 1995【s13690268 772】
『世界演劇辞典』 石澤秀二/著 東京堂出版 2015【s31677578 R770.3】
『ブロードウェイ・ミュージカル from 1866 to 1985』 スタンリー・グリーン/著 ヤマハ出版 1988~他市より借用
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇史.各国の演劇 (772 9版)
- 各種の演劇 (775 9版)
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
- 『ジキール博士とハイド氏』 スティーヴンスン/著 光文社 2009
- キーワード
-
- ブロードウェイ
- ミュージカル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248131