レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月16日
- 登録日時
- 2017/07/16 18:08
- 更新日時
- 2022/10/11 19:37
- 管理番号
- 1130
- 質問
-
解決
宝塚歌劇の女優だった新珠三千代(あらたまみちよ)、加茂さくらの生年月日を知りたい。
また、加茂氏はどのようなところが高く評価されていたのか。
- 回答
-
『現代日本人物事典』(旺文社/編 旺文社 1986年)
『人物レファレンス事典 昭和<戦後>・平成編[1]あ~す 新訂増補』(日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2003年)
等に両氏の生年月日が掲載されている。
加茂氏は歌、歌声が高く評価されたと思われる。
- 回答プロセス
-
●両氏の生年月日を調べる
・書架の歴史、芸能関連人名辞典
・『人物レファレンス事典 昭和<戦後>・平成編[1]あ~す 新訂増補』(日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2003年)の項目「新珠三千代」、「加茂さくら」に書かれている収録事典情報のうち、当館で所蔵している資料
・当館契約データベース「Whoplus」の項目「新珠三千代」、「加茂さくら」に書かれている掲載事典情報のうち、当館で所蔵している資料
を調査。
以下の資料、データベースの項目「新珠三千代」、「加茂さくら」に1名もしくは両名の生年月日が掲載されていた。
新珠氏の生年月日
・『<現代日本>朝日人物事典』(朝日新聞社/編 朝日新聞社 1990年)p.84
・『講談社日本人名大辞典』(上田正昭/[ほか]監修 講談社 2001年)p.87
・『新撰芸能人物事典 明治~平成』(日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2010年)p.42
加茂氏の生年月日
・『現代日本人名録2002 2 新訂 かな~せ』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2002年)p.117
・『テレビ・タレント人名事典 第5版』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2001年)p.310
・『日本タレント名鑑 2016』(VIPタイムズ社 2016年)p.518
両氏の生年月日
・『現代日本人物事典』(旺文社/編 旺文社 1986年)p.53、311
・『人物レファレンス事典 昭和<戦後>・平成編[1]あ~す 新訂増補』(日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2003年)p.109、735
・『20世紀日本人名事典[1] あ~せ』(日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2004年)p.112、751
・『日本映画人名事典 女優篇 上巻 あ~そ』(キネマ旬報社/編 キネマ旬報社 1995年)p.103、482
・『日本映画俳優全集 女優編』(キネマ旬報社 1980年)p.36、201
・『日本芸能人名事典』(倉田喜弘/編、藤波隆之/編 三省堂 1995年)p.35、249
・データベース「Whoplus」
●加茂さくら氏の評価されていた点を調べる
上記資料の一部およびデータベースの項目「加茂さくら」に、以下のことが書かれている。
・『現代日本人名録2002 2 新訂 かな~せ』p.117…「歌はもちろん時代劇から、ワイドショー『3時のあなた』の司会まで幅広く活躍。」
・『テレビ・タレント人名事典 第5版』p.310…同上。
・『20世紀日本人名事典 [1] あ~せ』p.751…同上。
・『日本映画人名事典 女優篇 上巻 あ~そ』p.482…「持ち前の美声で脚光をあび多数の月間賞、年度賞を受賞。」
・『日本映画俳優全集 女優編』p.202…同上。
・『現代日本人物事典』p.311…「張りのあるソプラノと大柄な美貌がセールスポイントのタカラジェンヌが芝居心も持ち合わせていたことを実証した。」
・『日本芸能人名事典』p.249…「歌を得意とする娘役として活躍、外部出演も多かった。」
・データベース「Whoplus」…「美しい歌声で大型娘役として開花」
下記の宝塚歌劇関連書にも次のような記述がある。
・『虹の橋渡りつづけて 人物編』(小林公一/監修 阪急コミュニケーションズ 2014年)p.137・・・「(昭和30年代後半から40年代前半の)娘役では(中略)歌える加茂さくら、(中略)が活躍した。」
・『花・月・雪・星』(谷内誠/著 双葉社 1997年)p.104・・・「歌はもちろん時代劇から司会まで幅広く活躍。」
全ての資料で歌(声)について触れられており、その点が高く評価されていたと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の演劇 (775 10版)
- 演劇 (770 10版)
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
- 現代日本人物事典
- 人物レファレンス事典 昭和<戦後>・平成編[1]あ~す 新訂増補
- 20世紀日本人名事典[1] あ~せ
- 日本映画人名事典 女優篇 上巻 あ~そ
- 日本映画俳優全集 女優編
- 日本芸能人名事典
- 虹の橋渡りつづけて 人物編
- 花・月・雪・星
- <現代日本>朝日人物事典
- 講談社日本人名大辞典
- 新撰芸能人物事典 明治~平成
- 現代日本人名録2002 2 新訂 かな~せ
- テレビ・タレント人名事典 第5版
- 日本タレント名鑑 2016
- キーワード
-
- 新珠 三千代
- 加茂 さくら
- 宝塚歌劇団
- 俳優
- 芸能人
- 映画
- 人名辞典-日本
- 名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218800