レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/18
- 登録日時
- 2015/04/03 00:30
- 更新日時
- 2015/04/03 00:30
- 管理番号
- 6001006855
- 質問
-
解決
『十五少年漂流記』を劇で演じるための台本を探しています。
演者は小学校高学年です。
- 回答
-
以下の資料に掲載されていました。
・『みんな知ってる世界名作童話劇 5年生 新作学校劇』(小川信夫/責任編集 ポプラ社 1988.4)
p.123-142「明日を信じて『十五少年漂流記』より」森田勝也・脚色
当館未所蔵ですが、下記の資料にも掲載されているようです。
・『中学学校劇全集:演出指導 第3巻』(日本学校劇協会/編 小学館 1956)
「十五少年漂流記」(ジュ-ル・ベルヌ/原作 田島義雄/脚色)
以上です。
[事例作成日:2014年10月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の演劇 (775 8版)
- 参考資料
-
- みんな知ってる世界名作童話劇 5年生 小川/信夫∥責任編集 ポプラ社 (123-142)
- キーワード
-
- シナリオ(シナリオ)
- 脚本(キャクホン)
- 演劇(エンゲキ)
- 発表会(ハッピョウカイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000170295