レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月
- 登録日時
- 2021/12/28 18:45
- 更新日時
- 2022/06/10 21:38
- 管理番号
- 県立長野-21-201
- 質問
-
解決
長唄「あやつりさんばそう」について、解説しているものが見たい。
- 回答
-
〈解説及び台詞などの記載があるもの〉
・『あなたの日本舞踊 6巻』学研 2003【769.1/ワヒ/6】p110-115
・『名作歌舞伎全集 第24巻』東京創元社 1976【912.5/メイ/24】
p184-187 「操り三番叟(柳糸引御摂 やなぎいとひくやごひいき)」
・『日本戯曲全集 第27巻』春陽堂 1928【912/17/27】
p709-712 「柳糸引御摂(操り三番)」
〈概要の記載があるもの〉
・『邦楽曲名事典』平凡社 1994.6 【768.03/ホウ】p10「操三番叟」
・『日本音楽大事典』平凡社 1989.3 【768.03/ニホ】 p788「操三番叟」
・『歌舞伎事典』服部幸雄編 平凡社 2011.3 【774.03/ハユ】 p38「操三番叟」
・『国史大辞典』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1985.11 【210.03/コク/6】
p597「三番叟」
p598「三番叟物」
以下の資料では「綾釣」などの字を使用した題の記載あり。
・『歌舞伎・浄瑠璃外題事典』 野島寿三郎編 日外アソシエーツ 1991.7 【774.03/ノジ】
p.29「操三番叟」「綾釣三番叟」「操三番叟祝義大漁」
p.779 「柳糸操三番叟」
- 回答プロセス
-
1 『日本国語大辞典 第1巻』小学館国語辞典編集部編 小学館 2000 【813.1/シヨ/1】にて
「操三番叟」は歌舞伎の題目であることを確認。
2 『邦楽曲名事典』にて長唄舞踊曲であり、本名題「柳糸引御摂」であると記載あり。
3 NDC分類 774(歌舞伎)、912(戯曲)の書棚で資料を調査する。該当資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774)
- 戯曲 (912)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第6巻 (こまーしと). 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001769026-00 , ISBN 4642005064 -
名作歌舞伎全集 第24巻. 東京創元社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005642029-00
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第6巻 (こまーしと). 吉川弘文館, 1985.
- キーワード
-
- 操三番叟
- 三番叟
- 柳糸引御摂
- 長唄
- 邦楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309709