レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150127
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:52
- 管理番号
- 広県図20140180
- 質問
-
解決
歌舞伎の「毛剃(けぞり)」について解説している本を探している。
- 回答
-
次の資料に記載がある。(【 】は当館請求記号。)
『歌舞伎』和角仁/著,ぎょうせい,1990.2(伝統芸能シリーズ 2)【774/90ワ】
p.210-213 毛剃 博多小女郎浪枕
<なりたち>,<あらすじ>,<みどころ>あり。
『歌舞伎入門事典(第2版)』和角仁,樋口和宏/著,雄山閣出版,1997.11【774/97ワ】
索引「毛剃→博多小女郎浪枕」
p.385-389 博多小女郎浪枕 毛剃
あらすじと,<フィーリングポイント>,<幕間一口メモ帳>,<気になるせりふ抜き書き帖>あり。
『新版歌舞伎事典』服部幸雄/[ほか]編,新版,平凡社 2011.3【R774/111ハ】
p.178 けぞり 毛剃
→ p.337 はかたこじょろうなみまくら 博多小女郎波枕
「歌舞伎化されたものではまず、(略)惣七の流転を描く原作と異なり、毛剃中心の演出が幕末からとられ(略)、」
『日本古典文学全集 74 近松門左衛門集 1』小学館,1997.3【918/94シ/74】
p.155-203 博多小女郎浪枕
p.566[作品解説]
『最新歌舞伎大事典』富澤慶秀/[ほか]監修,神山彰/[ほか]編集委員,柏書房,2012.7【R774/112ト】
項目見出し「毛剃」なし。索引に「毛剃」あり。
p.500 博多小女郎浪枕
「通称『毛剃』」,「最初に歌舞伎に書き替えられたのは、(略)」と,歌舞伎について解説あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
人形浄瑠璃「博多小女郎波枕」が基になっている。
- NDC
-
- 歌舞伎 (774)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌舞伎
- 人形浄瑠璃
- 毛剃
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224817