レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月29日
- 登録日時
- 2016/12/21 19:31
- 更新日時
- 2020/10/06 18:37
- 管理番号
- 361
- 質問
-
解決
歌舞伎役者の屋号と、6世以降の市川団十郎について知りたい。
- 回答
-
・『歌舞伎入門事典』和角仁/著 樋口和宏/著 雄山閣出版 1994年(152912460 774.0/K)
・『歌舞伎ハンドブック 第3版』藤田洋/編 三省堂 2006年(156070858 774.0/K)
※上記2冊に「屋号一覧」あり。
(片方にしか載っていない屋号もあり、2冊併用することをおすすめしました)
・『歌舞伎事典 新版』服部幸雄/編 富田鉄之助/編 廣末保/編 平凡社 2011年
(157411038 R/774.0/K)
※役者・俳優についての解説と「現代版屋号一覧」「歌舞伎俳優家系図」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204216