レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/12/17 13:44
- 更新日時
- 2022/03/01 17:37
- 管理番号
- R03-024
- 質問
-
狂言の『文相撲』『清水座頭』『樋の酒』の台本が読みたい。手書きの物ではなく印刷されたものが良いとの事。
- 回答
-
下記の資料に掲載されていた。
『天理本狂言六義 上巻』P371-372(文相撲)
『天理本狂言六義 下巻』P132-134(樋の酒)、P147-149(清水座頭)
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧出来る資料の中では下記に掲載あり。
文相撲については『和泉流狂言大成. 第1巻』
樋の酒については『和泉流狂言大成. 第4巻』
- 回答プロセス
-
狂言の台本とのことなので、当館所蔵の狂言の辞典『狂言辞典 語彙編』と『狂言辞典 資料編』から調査した。
『狂言辞典 語彙編』の曲目所在一覧と『狂言辞典 資料編』の文献目録(曲目所在一覧・続)に記載があり、『狂言三百番集』『狂言六義』『狂言集成』『六義』に3つの演目すべてについて記載がある事が判明。
どの資料も自館に所蔵が無いため、埼玉県立図書館に所蔵の『天理本狂言六義 上巻』『天理本狂言六義 下巻』を取り寄せし確認後、連絡することになる。
取寄せになる為、すぐみられる資料として国立国会図書館のデジタルコレクションで閲覧できるものを調査してご提示した。
文相撲については『和泉流狂言大成. 第1巻』
樋の酒については『和泉流狂言大成. 第4巻』
後日、埼玉県立図書館より取り寄せした資料『天理本狂言六義 上巻』『天理本狂言六義 下巻』に掲載を確認。利用者に提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773)
- 参考資料
-
-
北川忠彦 [ほか]校注 , 北川, 忠彦, 1927-1994. 天理本狂言六義 上巻. 三弥井書店, 1994. (中世の文学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002379498-00 , ISBN 4838210205 -
北川忠彦 [ほか]校注 , 北川, 忠彦, 1927-1994. 天理本狂言六義 下巻. 三弥井書店, 1995. (中世の文学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002496984-00 , ISBN 483821023X -
山脇和泉 著. 和泉流狂言大成. 第1巻. わんや江島伊兵衛. p. 86コマ-
https://www.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/926643/86 -
山脇和泉 著. 和泉流狂言大成. 第4巻. わんや江島伊兵衛.p. 43コマ-
https://www.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/926646/43
-
- キーワード
-
- 狂言
- 文相撲
- 清水座頭
- 樋の酒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309209