レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/26
- 登録日時
- 2019/08/07 00:30
- 更新日時
- 2019/08/09 00:30
- 管理番号
- 6001038742
- 質問
-
解決
狂言「がんつぶて」の台本を見たい。
- 回答
-
・『狂言辞典 語彙編』(古川久/編 東京堂出版 1972)
曲目所在一覧のp506「がんつぶて(雁礫)」を参照。本一覧は、大蔵流、鷺流、和泉流の所在が書かれているが、この中で鷺流の「がんつぶて」はない模様。別名として「がんあらそい(雁争)」がある。
■大蔵流
・『大蔵虎明能狂言集:翻刻 註解 上巻〉(大塚光信/編 清文堂出版 大阪 2006.7)
p282-283 がんつぶて ※頭注あり
・『能狂言 上 大蔵虎寛本 (岩波文庫)』(笹野堅/校訂 岩波書店 1942.7)
p280-283 雁つぶて
※国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開 (2019/5/26現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1129307
142コマから143コマ
・『狂言全集 中巻 続狂言記 』(幸田成行/校訂 博文館 1903)
p82-86 三 雁争 p83には舞台の様子の絵があり
p86-88 同 雁礫 大蔵流本
※国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開 (2019/5/26現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/876514
54コマから57コマ
■和泉流
・『和泉流狂言大成 [第1巻]』(山脇和泉/著 わんや 1916)
p132-136 雁礫
※国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開 (2019/5/26現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/926643
74コマから76コマ
■流派不明
・『滑稽諧謔能間狂言全書』(大日本教育書院 1918)
凡例に「本書は現今行はるゝ宝生、金春、観世、和泉、鷺流等幾多狂言本の源にして、以上諸流のものは皆悉く此の原本を抄略取捨したものなるべし。」とあり。
p268-271 雁礫:雁をば神より大臣柱のものへ出し置ば大臣えぼしにてする
※国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開 (2019/5/26現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/945559
141コマから142コマ
[事例作成日:2019年5月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 10版)
- 参考資料
-
- 狂言辞典 語彙編 古川/久∥編 東京堂出版 1972 (p506)
- 大蔵虎明能狂言集 上巻 大塚/光信∥編 清文堂出版 2006.7 (p282-283)
- 能狂言 上 笹野/堅∥校訂 岩波書店 1942.7 (p280-283)
- 狂言全集 中巻 幸田/成行∥校訂 博文館 1903 (p82-88)
- 和泉流狂言大成 [第1巻] 山脇/和泉∥著 わんや 1916 (p132-136)
- 滑稽諧謔能間狂言全書 大日本教育書院 1918 (p268-271)
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1129307 (国立国会図書館デジタルコレクション『能狂言 上 大蔵虎寛本 (岩波文庫)』)
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/876514 (国立国会図書館デジタルコレクション『狂言全集 中巻 続狂言記 』)
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/926643 (国立国会図書館デジタルコレクション『和泉流狂言大成 [第1巻]』)
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/945559 (国立国会図書館デジタルコレクション『滑稽諧謔能間狂言全書』)
- キーワード
-
- 謡曲(ヨウキョク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000259872