レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/27
- 登録日時
- 2019/03/08 00:30
- 更新日時
- 2019/03/09 10:10
- 管理番号
- 所沢椿峰-2018-011
- 質問
-
解決
能の「景清(かげきよ)」について、どういう作品なのかあらすじなどが知りたい。
- 回答
-
下記の資料に記載があります。
〇『能を読む 3』(元雅と禅竹) 梅原猛/監修 角川学芸出版 2013年
〇『邦楽百科辞典』 吉川英史/監修 音楽之友社 1984年
〇『能・狂言事典』 西野春雄/編集委員 平凡社 1999年
〇『能鑑賞二百六十一番』 金子直樹/著 淡交社 2018年
〇『あらすじで読む名作能50選』 多田富雄/監修 世界文化社 2015年
〇『能楽大事典』小林責/著 筑摩書房 2012年
〇『これで眠くならない!能の名曲60選』中村雅之/著 誠文堂新光社 2017年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『能を読む 3』(元雅と禅竹) 梅原猛/監修 角川学芸出版 2013年
p.84-97「能を読む ⑥景清」に、あらすじ・景清小誌・場面説明等を含んだ現代語訳の記載あり
〇『邦楽百科辞典』 吉川英史/監修 音楽之友社 1984年
p.208 「かげきよ 景清」の項に、あらすじや作品の解説について記載あり
〇『能・狂言事典』 西野春雄/編集委員 平凡社 1999年
p.40 「景清 かげきよ 観世・宝生・金春・金剛・喜多」の項に、「鑑賞」としてあらすじや作品の解説について記載あり
〇『能鑑賞二百六十一番』 金子直樹/著 淡交社 2018年
p.85-86 「【景清】かげきよ 四番目物 五流」の項に、あらすじや作品の解説について記載あり
〇『あらすじで読む名作能50選』 多田富雄/監修 世界文化社 2015年
p.20-21 「景清」の項に、あらすじや作品の解説について記載あり
2.後日調査による追加資料
〇『能楽大事典』小林責/著 筑摩書房 2012年
p.177-178「景清【かげきよ】」の項に、あらすじや作品の解説について記載あり
〇『これで眠くならない!能の名曲60選』中村雅之/著 誠文堂新光社 2017年
p.194-195「景清 かげきよ」の項に、楽しみ方のポイントやあらすじについて記載あり
3.下記資料には記載が見つかりませんでした
×『カラー百科見る・知る・読む能五十番』 小林保治/編著 勉誠出版 2013年
×『野村万蔵の狂言へござれ』 野村万蔵/著 淡交社 2017年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
- 能を読む 3 梅原猛/監修 角川学芸出版 2013.5 773.08 978-4-04-653873-4
- 邦楽百科辞典 吉川英史/監修 音楽之友社 1984.11 768.033 4-276-00090-4
- 能・狂言事典 西野春雄/編集委員 平凡社 1999.6 773.036 4-582-12622-7
- 能鑑賞二百六十一番 金子直樹/著 淡交社 2018.5 773 978-4-473-04248-4
- あらすじで読む名作能50選 多田富雄/監修 世界文化社 2015.10 773 978-4-418-15246-9
- 能楽大事典 小林責/著 筑摩書房 2012.1 773.033 978-4-480-87357-6
- これで眠くならない!能の名曲60選 中村雅之/著 誠文堂新光社 2017.10 773 978-4-416-31521-7
- キーワード
-
- 能
- 能楽
- 伝統芸能
- 古典芸能
- 演目
- 景清
- 平景清
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000252744