レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/09
- 登録日時
- 2022/05/19 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210214
- 質問
-
解決
幕末から明治頃の宮城県でシェイクスピア翻案の公演について記載がある資料を知りたい。
また,宮城県内の演劇史がわかる資料や当時のチラシやパンフ等はないか知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
1 シェイクスピア翻案の公演について
資料1 松居松葉『悲劇喜劇』春陽堂, 1913【K920/マシ131】
pp.123-149 「喜劇 沙翁」
下記は大学内の公演のため,参考資料として紹介。
資料2 藤一也『島崎藤村の仙台時代』万葉堂書店, 1977【K900/シ1】
p.55 東北学院で行われた文学大会のプログラムに「沙翁戯曲(ハムレット)」
2 演劇史について
下記の各資料の該当箇所に演劇史に関する記載があり。
資料3 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 14』宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/14】
pp.735-787 「演劇」
pp.770-772 「仙台市内の劇場沿革史」
資料4 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編4』仙台市, 1997【K225/セ1-13/25A】
pp.224-229 「6 芝居小屋と映画館」
資料5から8に,明治10から18年頃の興行について,新聞記事などを中心にした記載あり。
資料5 吉田哲『明治の仙台の興行界』吉田哲, 1907【K772/ヨ1/1】
資料6 吉田哲『明治の仙台の興行界』吉田哲, 1907【K772/ヨ1/2】
資料7 吉田哲『明治初年の仙台の興行界』吉田哲, 1965跋【K772/ヨ1-2】
資料8 吉田哲『明治初期の仙台の興行界』吉田哲, 1967【K772/ヨ1-4】
各劇場についての記載と説明があり。
資料9 柴田量平,久保和子監『仙台・東一番丁物語』本の森, 2001【K081/シリ01Y】
pp.51-222 「明治編」
pp.223-227 「明治,大正年間 仙臺の劇場」
資料10 『仙台文化』「仙台文化」編集室, 第7号(2008)【PK050/セ】
pp.4-5 「市民の劇場として親しまれた仙臺座」
pp.11-15 「仙台の芝居と映画ものがたり」
p.12に大正時代におこなわれた演劇のチラシあり。ただし,シェイクスピアの演目はない。
資料11 難波信雄『水沢県下にみる明治初年の興業と民衆文化』東北学院大学, 1993【K772/ナ1】
pp.39-43 表1から3に明治6から8年の興行一覧あり。
p.46 表6から7に芝居外題あり。
幕末から明治中期の劇場について記載あり。
資料12 岡田劇場がんばれ会編『岡田劇場一五〇年』平塚善司, 2003【K772/オカ034】
pp.8-11 「千葉源七」
pp.11-14 「内海五郎兵衛から八城重兵衛へ」
上京後の話を中心に記載あり。
資料13 佐藤理香「仙台座『目論見書』について」『仙台市博物館調査研究報告』仙台市博物館,15号(1995)【PK201/セ】
資料14 金沢規雄「文芸協会を中心に : 上山草人覚え書」『仙台郷土研究』仙台郷土研究会, 24巻2号(1964)【PK201/セ】
資料15 金沢規雄「「近代劇協会」時代 : 上山草人覚え書」『仙台郷土研究』仙台郷土研究会, 25巻1号(1965)【PK201/セ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇史.各国の演劇 (772 9版)
- 参考資料
-
- 松居/松葉∥著. 悲劇喜劇. 春陽堂, 1913.1【K920/マシ1913.1】:
- 藤一也/著. 島崎藤村の仙台時代. 万葉堂書店, 1977【K900/シ1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 14. 宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/14】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編4. 仙台市, 1997.3【K225/セ1-13/25A】:
- 吉田 哲/著. 明治の仙台の興行界. 吉田哲, 1907【K772/ヨ1/1】:
- 吉田 哲/著. 明治の仙台の興行界. 吉田哲, 1907【K772/ヨ1/2】:
- 吉田 哲/著. 明治初年の仙台の興行界. 吉田哲, 1965跋【K772/ヨ1-2】:
- 吉田 哲/著. 明治初期の仙台の興行界. 吉田哲, [1967]【K772/ヨ1-4】:
- 柴田 量平/著 久保 和子/監修. 仙台・東一番丁物語. 本の森, 2001.11【K081/シリ2001.Y】:51-222,223-227
- . 仙臺文化 第7号 (2008). 「仙台文化」編集室, 2008【PK050/セ】:4-5
- 難波 信雄/著. 水沢県下にみる明治初年の興業と民衆文化. 東北学院大学, 1993.8【K772/ナ1】:39-43,46
- 岡田劇場がんばれ会∥編. 岡田劇場一五〇年. 平塚善司, 2003.4【K772/オカ2003.4】:8-10,11-14
- 仙台市博物館. 仙台市博物館調査研究報告 15号 (1995). 仙台市博物館, 1996【PK201/セ】:98-101
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 24巻2号 (1964). 仙台郷土研究会, 1964【PK201/セ】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 25巻1号 (1965). 仙台郷土研究会, 1965【PK201/セ】:
- キーワード
-
- Shakespeare, William(シェイクスピア, ウィリアム)
- 演劇--歴史--宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316363