このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H30-067
事例作成日
(Creation date)
20180518登録日時
(Registration date)
2019年05月01日 14時10分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 13時12分
質問
(Question)
寸劇をするために国定忠治の芝居のシナリオを探している。
所謂「赤木の山も今宵限り・・・」の場面が入っている資料を見たい。
紙芝居・AV資料でも良い。
回答
(Answer)
『雨ニモマケズ にほんごであそぼ』を提供した。
日本ペンクラブ電子文藝館で、行友李風 極付国定忠治抄が公開されていることを伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACでキーワード“国定忠治”“国定”“忠治”で検索したが、
所蔵の資料には該当のセリフの場面はなし。
・国立国会図書館レファレンス協同データベースで類似のレファレンスが
あり、新国劇の行友李風の戯曲『国定忠治』の中のセリフである事が
わかった。
蒲郡市立図書館(管理番号:蒲郡2009-08071-般)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159644
(2019.6.20最終確認)
この回答から『雨ニモマケズ にほんごであそぼ』 斎藤孝/著
集英社 2005 【s23199805 J910】
p242に載っていることを確認して提供した。
『芝居の神様 島田正吾・新国劇一代』 吉川潮/著
新潮社 2007【s23997752 772.1】
P20にも記載あり。
・日本ペンクラブ電子文藝館で行友李風 極付国定忠治抄が公開
されており、この場面を読むことが出来る。
http://bungeikan.jp/domestic/genre/6/ (2019.5.1最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 9版)
演劇史.各国の演劇  (772 9版)
参考資料
(Reference materials)
『芝居の神様 島田正吾・新国劇一代』 吉川潮/著 新潮社 2007, ISBN 9784104118052
『雨ニモマケズ にほんごであそぼ』 斎藤孝/著 集英社 2005, ISBN 9784087804096
キーワード
(Keywords)
国定忠治
新国劇
行友李風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!