このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2018-0012
事例作成日
(Creation date)
2018年09月05日登録日時
(Registration date)
2019年02月14日 17時07分更新日時
(Last update)
2019年02月14日 17時08分
質問
(Question)
D.L.コバーンのプロフィールが知りたい。1978年にピュリッツアー賞(戯曲部門)を受賞した『ジン・ゲーム―トランプ遊び―』の作者。
回答
(Answer)
D.L.コバーンのプロフィールについて書かれたものとして、【資料1】が見つかりました。
【資料1】『Who's who in America 1998 - 52nd ed. - vol. 1 A-K』(Marquis Who's Who c1997)
P796「COBURN,D(ONALD) L(EE)」
誕生日や出生地、経歴などが記載されています。(英語資料)
また英語版のWikipediaの項目が見つかりましたので、参考までにお知らせします。
【資料2】「Donald L. Coburn」( https://en.wikipedia.org/wiki/Donald_L._Coburn
(インターネット最終アクセス:2019年2月5日)
回答プロセス
(Answering process)
・情報を探すためにGoogleで「ピュリッツアー賞 戯曲」と検索したところ、Wikipedia「ピューリッツァー賞 戯曲部門」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%A1%E3%83%BC%E8%B3%9E_%E6%88%AF%E6%9B%B2%E9%83%A8%E9%96%80#1970 年代)がヒットし、そこに「The Gin Game ドナルド・L・コバーン」の記載がありました。そこで「ドナルド・L・コバーン」のリンクをクリックしたところ、【資料2】が見つかりました。
・【資料2】より彼がアメリカ人であることがわかったので、【資料1】を確認したところ記載を見つけました。
・当館蔵書検索、国立国会図書館サーチ、CiNii Articles、朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱ」で以下のキーワードの検索を行いましたが、情報は見つかりませんでした。
「D.L.コバーン」「ドナルド コバーン」「Donald Coburn」「ジン・ゲーム」「The Gin Game」「トランプ遊び」
・以下は情報が見つけられなかった資料です。
『岩波西洋人名辞典』(岩波書店編集部編 岩波書店 1981)
『西洋人物レファレンス事典 映画・演劇・芸能・舞踏篇』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2013)
『西洋人物レファレンス事典 3 現代編』(日外アソシエーツ 1984)
『外国人物レファレンス事典 4 20世紀第Ⅱ期(2002-2010) 索引』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2012)
『外国人物レファレンス事典 6 20世紀 索引』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2002)
『西洋人名よみかた辞典 3 芸術 芸能 スポーツ』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1992)
『世界演劇事典』(ロビン・メイ著 開文社出版 1999)
『アメリカ・ポップカルチャー事典』(ショーン・ホリー著 北星堂書店 1997)
『イギリス・アメリカ演劇事典』(坂本和男編 新水社 1999)
『20世紀西洋人名事典 1 ア~ノ』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 1995)
『現代アメリカ人物カルチャー事典 英文用例付』(橋本二郎著 丸善 2001)
『The dictionary of national biography, from the earliest times to 1900 [vol.29] founded in 1882 by George Smith』(Oxford University Press 1981)
『The Dictionary of national biography, 1971-1980』(Lord Blake and C.S. Nicholls Oxford University Press 1986)
『The dictionary of national biography, from the earliest times to 1900 vol.5 Contents:v.5:Craik-Drake founded in 1882』(George Smith,edited by Sir Leslie Stephen and Sir Sidney Lee Oxford University Press 1968)
※参考資料末尾の数字は当館の資料番号です。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇史.各国の演劇  (772 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『Who's who in America 1998 - 52nd ed. - vol. 1 A-K』(Marquis Who's Who c1997)(1101577307)
キーワード
(Keywords)
演劇-アメリカ合衆国
戯曲
D. L. Coburn
Coburn,Donald,Lee
The gin game
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!