このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-103
事例作成日
(Creation date)
2016年4月15日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月03日 12時01分
質問
(Question)
「岡田真澄」と「春川ますみ」が日劇ミュージックホールに出演していたころに交友関係があったか知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料の範囲では、交友関係があったかどうかは確認することはできない。
回答プロセス
(Answering process)
1. 自伝、評伝のようなもの、もしくは週刊誌の記事に記載がある内容と思われたので、当館資料で著作を調査するが、該当するものはなし。国立国会図書館で所蔵する図書資料を「著者名」もしくは「件名」で検索してみるも、自伝、評伝と思われる資料は確認できない。
2. 日劇ミュージックホールに出演していた頃とのことから、『ステージ・ショウの時代』中野正昭編 森話社 2015【772.1/キン/3】, 『日劇レビュー史』 橋本与志夫著 三一書房 1997【775.4/ハヨ】を調査したが、両者ともは記載はない。なお、『日劇レビュー史』の中(p.496)で紹介されていた『ヌードさん』橋本与志夫 筑摩書房 1995 を塩尻市立図書館蔵が所蔵していたため、中を確認してもらったが、p.163-164に春川ますみの写真と数行の紹介があるのみ。岡田真澄についての記載はないとのこと。
3. 週刊誌等の記事については、以下の(1)から(4)で記事タイトルの一覧を調べた。一覧のうち、当館が所蔵する資料を確認していく。
(1) 『映画・演劇人物研究文献目録』日外アソシエーツ編・刊 2010 【770.31/ニチ】p.112-113
<岡田真澄>図書6件、雑誌記事5件
<春川ますみ>図書1件
(2) <岡田真澄>
『大宅壮一文庫雑誌記事索引 総目録』第2巻【027.5/オオ/1-2】90件
『大宅壮一文庫雑誌記事索引 総目録1888-1987追補』【027.5/オオ/追】 20件
『大宅壮一文庫雑誌記事索引 総目録1988-1995』第1巻【027.5/オオ/1-1】 43件
<春川ますみ>
『大宅壮一文庫雑誌記事索引 総目録』第5巻【027.5/オオ/1-5】 29件
『大宅壮一文庫雑誌記事索引 総目録1888-1987追補』【027.5/オオ/追】 2件
『大宅壮一文庫雑誌記事索引 総目録1988-1995』第3巻【027.5/オオ/1-3】 2件
(3) 国立国会図書館サーチ【最終確認2016.4.15】の簡易検索でキーワードを「岡田真澄」あるいは「春川ますみ」とし、記事・論文をクリックして検索をすると、それぞれ19件、6件の雑誌記事がヒットした。
(4) 国立国会図書館デジタルコレクション【最終確認2016.4.15】の詳細検索で、雑誌を公開範囲全てにして、キーワードで検索すると
<岡田真澄>153件、
<春川ますみ>34件
がヒットした。
当館調査済み資料
・『レディの条件』岡田真澄著 文化出版局 1985 【159/オ】
・『新撰芸能人物事典 明治~平成』日外アソシエーツ編集部 日外アソシエーツ 2010 【770.33/ニチ】
・『映画・音楽・芸能の本全情報 2000-2004』日外アソシエーツ 【770.31/ニチ/’00】
・『男と女の双曲線』石川泰司著 河合出版 【914/イ】p.31-38
・『歌だ映画だ人生は』秋津健著 朝日新聞社 【767/あ】
・「ざ・インタビュー-岡田真澄」『キネマ旬報』877号(1984.1.15)p.120-123
・「アイノコ」『文芸春秋』59巻12号(1981.12)p.87-88
・「岡田真澄-息子への7年ぶりの電話(ドキュメント・見事な死-阿久悠から黒澤明まで著名人52人の最後)」
『文芸春秋』86巻2号(2008.2)p.267-268
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇  (770 8版)
演劇史.各国の演劇  (772 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岡田真澄
春川ますみ
日劇ミュージックホール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
塩尻市立図書館【最終確認2018.6.23】
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!