このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14226
事例作成日
(Creation date)
2012年09月17日登録日時
(Registration date)
2012年09月21日 18時59分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 08時25分
質問
(Question)
昔、舞台であった「熱いトタン板の猫」はどんなお話か? 本当に猫が出てくるのか?
回答
(Answer)
・イギリス・アメリカ演劇事典 坂本和男/編 新水社 1999.12 772.33
※p.343「焼けたトタン屋根の上の猫(Cat on a Hot Tin Roof) 」あり。
「・・・死期を迎えたミシシッピの大農園主の遺産をめぐる骨肉の争いと、力強く情熱的なヒロイン、マーガレットとアル中の夫ブリックの心理的葛藤を描く。・・・」と紹介されている。
1955年初演。1958年、エリザベス・テーラー、ポール・ニューマン主演で映画化もされたなどの情報あり。
また、次の3点所蔵あり。
・やけたトタン屋根の猫 新潮文庫 テネシー・ウィリアムズ/〔著〕 新潮社 1999.3 932
・やけたトタン屋根の上の猫 新潮文庫 T.ウィリアムズ/〔著〕 新潮社 1985.8 932
・やけたトタン屋根の上の猫 民藝の仲間 テネシー・ウィリアムズ/作 劇団民芸 〔1970.10〕 775.1
猫が出てくるわけではなく、遺産相続でもめる家族の話。登場人物が自分を猫に例えている。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット検索で「熱いトタン屋根の猫」が正しい題名らしいことがわかる。
ウィキペディアに、日本語訳は「やけたトタン屋根の上の猫」とあり。
原題:Cat on a Hot Tin Roof
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇史.各国の演劇  (772)
各種の演劇  (775)
戯曲  (932)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
演劇-イギリス-辞典
演劇-アメリカ合衆国-辞典
覚え違い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!