このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1288
事例作成日
(Creation date)
2011年02月01日登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 15時22分更新日時
(Last update)
2017年05月24日 16時25分
質問
(Question)
「東濃の村芝居と西濃の煙火は美濃の二大痼疾」という言葉が岐阜新聞にあったそうだが、いつの記事か。
回答
(Answer)
『岐阜県史 通史編 近代下』(岐阜県,1972)p.1000に記載あり。
「東濃の村技と西濃の煙火は従来美濃の二大痼疾なり」(岐阜日日新聞 明治19年10月14日)
ただし当時の岐阜日日新聞は所蔵しておらず、現物の記述は確認できなかった。
(2017.5.24追記)
同じ質問あり。
・岐阜新聞電子縮刷版検索で1886(明治19)年10月14日を検索したところ、紙面が収録されていた。3面下段に該当の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇史.各国の演劇  (772 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「岐阜新聞電子縮刷版検索」は2017年度より導入。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000081415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!