このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-119
事例作成日
(Creation date)
2009/9/18登録日時
(Registration date)
2009年10月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 13時19分
質問
(Question)
観世流の能楽師、味方健(みかたけん)について知りたい
回答
(Answer)
『京都府人物・人材情報リスト』2002年、2004年に記載がある。
他に『日本の古典芸能 3』に執筆者紹介の記事がある。
また能楽の研究者でもあるので、論文も多く著書に『能の理念と作品』がある。
回答プロセス
(Answering process)
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「味方健」を検索すると、『日本の古典芸能 3』に執筆者として記載があり、著者略歴が書かれていた。
『京都府人物・人材情報リスト』を見ると、2002年、2004年版に経歴の記載があった。
他に、国立国会図書館の雑誌記事索引で、著者名「味方健」を検索すると、論文がいくつか見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇史.各国の演劇  (772 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の古典芸能 3』 芸能史研究会編 平凡社 1978 365p (当館請求記号772.1/N71/3)
『京都府人物・人材情報リスト』 2002-[2] 日外アソシエーツ編刊 2002 p843~2060 (当館請求記号K0/281.62/Ky6/2)
『京都府人物・人材情報リスト』 2004-[3] 日外アソシエーツ編刊 2003 p1369~2304 (当館請求記号K0E/281.62/Ky6/3)
キーワード
(Keywords)
能楽師
味方健
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!