このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-296
事例作成日
(Creation date)
2017年06月07日登録日時
(Registration date)
2017年08月08日 18時07分更新日時
(Last update)
2017年08月31日 15時20分
質問
(Question)
盛岡劇場について
(1) 大正~昭和5年の上演内容や劇場の内部が分かる資料はあるか。
(2) ネット上に「宮沢賢治も、花巻からチャップリンの映画や少女歌劇などを見に通いつめた」という記載があったが、これを確認できる資料はあるか。
○盛岡劇場物語
http://www.odette.or.jp/kankou/bu_c_en_mg_i/bu_c_en_mg_i.html
回答
(Answer)
(1) 盛岡劇場について
『盛岡劇場ものがたり』盛岡劇場∥編 岩手日報社∥発行 1996年
盛岡劇場の写真、平面図、上映作品の掲載あり。
『図説盛岡四百年 下巻2』吉田義昭∥編著 郷土文化研究会∥発行 1992年
p.241~243「盛岡劇場」
『盛岡映画今昔』盛内政志∥著 地方公論社∥発行 1976年
p.73~78「最初の洋画専門館は盛岡劇場」
p.131~136「川村留吉氏と川村合名社の人々」
『盛岡明治大正昭和「事始め百話」』吉田義昭∥著 郷土文化研究会∥発行 1995年
p.106~108「盛岡劇場」
『もりおか物語 8 肴町かいわい』熊谷印刷出版部∥発行 1978年
p.64~68「盛岡劇場」
(2) 宮沢賢治と盛岡劇場について
宮沢賢治が盛岡劇場に通っていたことを直接裏付ける資料は確認できなかった。
賢治と交友のあった人々が、賢治と盛岡劇場、チャップリンについて書いている資料を紹介する。
『兄のトランク』宮沢清六∥著 筑摩書房∥発行 1987年
p.20~31「映画についての断章」
兄・賢治と盛岡の藤沢座に芝居を見に行ったこと、チャップリンの映画が好きであったことなど。
ただし、チャップリンの映画を見たのが盛岡劇場であったかどうかについては書かれていない。
『森荘已池ノート』森荘已池∥著 盛岡出版コミュニティー∥発行 2016年
p.166~167「初めて西洋料理食べる」
盛岡劇場で上演されていた喜劇を見る前に、隣の「太洋軒」で西洋料理を食べたときのことについて書かれている。
『宮沢賢治の肖像』森荘巳池∥著 津軽書房∥発行 1979年
p.257~263「店頭」
賢治と盛岡劇場隣の西洋料理店へ食べに行った時のことについて書かれている。
『こぼれ話宮沢賢治』白藤慈秀∥著 杜陵書院∥発行 1972年
p.23~26「盛岡から夜道をかける」
大正12年5月頃に、賢治が盛岡の劇場に歌舞伎を見に行ったことが書かれている。
『盛岡劇場ものがたり』盛岡劇場∥編 岩手日報社∥発行 1996年
p.120~125「宮沢賢治と盛岡劇場」
森荘已池や白藤慈秀の回想の記述から、賢治がどの芝居を見たのかを考察している。
回答プロセス
(Answering process)
1 盛岡劇場で蔵書検索。
2 K770~をブラウジング。
3 『盛岡劇場ものがたり』p.120~125「宮沢賢治と盛岡劇場」の内容を参考に、森荘已池・白藤慈秀が賢治について書いた文章を確認。
4 『<新>校本宮澤賢治全集 別巻[2] 索引篇』で「盛岡劇場」を確認。
5 「国文学論文目録データベース(国文学研究資料館)」で「宮沢賢治」「演劇」「映画」を検索。
http://base1.nijl.ac.jp/~rombun/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇場.演出.演技  (771)
映画  (778)
日本文学  (91)
参考資料
(Reference materials)
『盛岡劇場ものがたり』盛岡劇場∥編 岩手日報社∥発行 1996年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002578353-00 , ISBN 4906403425 (当館請求記号:K/770/モ1/3)
『図説盛岡四百年 下巻2』吉田義昭∥編著 郷土文化研究会∥発行 1992年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002169297-00  (当館請求記号:K/211/ヨ1/4-2-2)
『盛岡映画今昔』盛内政志∥著 地方公論社∥発行 1976年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036613295-00  (当館請求記号:K/778/モ1/1)
『盛岡明治大正昭和「事始め百話」』吉田義昭∥著 郷土文化研究会∥発行 1995年(郷土ものしり事典シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002577614-00 , ISBN 4906403468 (当館請求記号:K/211/ヨシ/)
『もりおか物語 8 肴町かいわい』熊谷印刷出版部∥発行 1978年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036252252-00 , ISBN 4877200185 (当館請求記号:K/291.1/モ8/1-8)
『兄のトランク』宮沢清六∥著 筑摩書房∥発行 1987年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001882371-00 , ISBN 4480812466 (当館請求記号:ケン/910.268/ミヤ/)
『森荘已池ノート 新装再刊ふれあいの人々宮澤賢治』森荘已池∥著 盛岡出版コミュニティー∥発行 2016年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027559119-00 , ISBN 9784904870372 (当館請求記号:ケン/910.268/モリ/)
『宮沢賢治の肖像』森荘巳池∥著 津軽書房∥発行 1979年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011108645-00  (当館請求記号:ケン/910.268/モリ/)
『こぼれ話宮沢賢治』白藤慈秀∥著 杜陵書院∥発行 1972年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001267187-00  (当館請求記号:ケン/シ1/1)
『〈新〉校本宮澤賢治全集 別巻 [2] (補遺・索引 索引篇)』筑摩書房∥発行 2009年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010079974-00  (当館請求記号:ケン/918.68/ミヤ/17-1)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220138解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!