このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8036
事例作成日
(Creation date)
2007/12/22登録日時
(Registration date)
2007年12月22日 15時12分更新日時
(Last update)
2016年01月28日 08時31分
質問
(Question)
子どもの劇の衣裳のつくり方ののっている本はないか
回答
(Answer)
(1)児童資料コーナーに次の所蔵あり。
・児童劇の衣裳をつくる シリーズ・子どもとつくる 中田幸平/著 大月書店 1989.1
・へんしん衣裳 シリーズ・子どもとつくる 岡本颯子/著 大月書店 1994.5
・ ゆかいな仮装をたのしむ本 作る・色をぬる・ぬう・工夫する・着る 50以上のアイディアと、くわしい作り方つき Kids’ workshop series アンジェラ・ウィルクス/著 メディアファクトリー 1997.8
・小学生小さい劇のやりかたハンドブック 小学生小さい劇の本いつでもどこでもだれでもできる 小さい劇の本編集委員会/編 国土社 1991.4
※p.119-129「扮装」あり。
(2)型紙がついているようなのはないかときかれ、児童資料コーナーを探したがみあたらなかった。
子育て支援コーナーの次のような資料を紹介。
・ママが着せたい!憧れのヒロインドレス Heart warming life series   日本ヴォーグ社 2000.5
・可愛いおゆうぎ会の服 レディブティックシリーズ   ブティック社 2004.9
・かわいいこども達の変身服 レディブティックシリーズ   ブティック社 2008.12
・Pripri発表会コスチューム 不織布&ポリ袋で作る,カンタン!かわいい! 三浦晃子/著 世界文化社 2009.11(Pripriブックス)  ※背のタイトル:プリプリ発表会コスチューム
日販マーク内容紹介:不織布とポリ袋をメインに身近な素材を使用した、かわいい発表会コスチュームが簡単に作れる本。お面や小物のアイデア、アレンジプランも紹介。作り方のイラスト解説と、型紙付き。
・キッズの手作りコスチューム お姫様・王子様からハロウィンまで-衣装作家がデザインした 桜井久美/著 誠文堂新光社 2010.10
日販マーク内容紹介:衣装作家・桜井久美がデザインした、白雪姫やピーターパン、不思議の国のアリスなどの、手作りコスチュームが作れる本。材料や縫い方で、見た目にこだわる舞台衣装の簡単なノウハウも紹介。
(3)かぶりもの に関する資料
・アイデアあふれるぴかぴかコスチューム すぐに生かせる実技シリーズ 〔ひろば編集部〕/〔編〕 メイト 2007.2
・なりきりコスチュームbook かんたん工作でかわいいキャラクターに大変身! ミウラアキコ/著 いかだ社 2007.10
(4)後日追記 一般資料コーナー 分類775 の次の資料も参考になると思われる
・子どもと創る演劇 太宰久夫/編 玉川大学出版部,2008.7
※p.68-78「舞台衣裳(合田瀧秀)」
・完全図解学級演劇大事典 クラスの寸劇から舞台演劇まで 東陽出版株式会社編集部/編著 東陽出版  1993.1
※p.84-99「第5章 衣裳」あり。
・童謡劇 クラス全員が出演できる 生越嘉治/編著 あすなろ書房 1983.3
※「ふんそう図」などがいくつか掲載されている。
・年中行事の劇 2 10月~3月 生越嘉治/著 あすなろ書房 1989.8
※ふんそうに関する記事がいつくかある。
・こども・ミュージカル・世界名作 クラス全員が出演できる どの子にもセリフがある 越生嘉治/著 あすなろ書房 1987.10
※ふんそうに関する記事がいつくかある。
(子育て支援)
回答プロセス
(Answering process)
件名:舞台衣裳 で検索、など。
(関連情報)
・図書館のプロが伝える調査のツボ 高田高史/編著 柏書房 2009.7
※p.178-185「烏帽子の作り方が載っている本はあるか」
なお、「主な使用資料」のうち、当館所蔵は次のとおり。
・時代衣裳の縫い方 復元品を中心とした日本伝統衣服の構成技法 栗原弘/共著 源流社 1989.9
・京の手わざ 匠たちの絵模様 松本章男/文 学芸書林 1988.4
・狂言ハンドブック 油谷光雄/編 三省堂 2008.2
・有識故実図典 服装と故実 鈴木敬三/著 吉川弘文館 1995.7
・有識故実大辞典 鈴木敬三/編 吉川弘文館 1996.1
・能・狂言事典 西野春雄/編 平凡社 1999.6
・演劇百科大事典 第1巻 ア‐カク 早稲田大学演劇博物館/編 平凡社 1986.5
・図説日本文化の歴史 5 鎌倉   小学館 1979.11
・ヒーロー&ヒロイン大集合 ワンアイテムで変身! 山本和子/著 あさいかなえ/著 チャイルド本社 2011.7
日販マーク内容紹介:子どもの遊びをさらに楽しくするアイテム作りのアイデアを紹介。時代劇あり、宇宙物あり、ありとあらゆるヒーロー&ヒロインになれる1冊。お誕生会や発表会にもピッタリのアイデア集。
※(参考)「楽しく子育て!~子育て支援コーナー通信」第30号 2009年11月19日刊
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/kosodate/tushin30.pdf
p.2「子育てお役立ちレファレンス 第9回 子どもが変身! 劇衣裳の作り方」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇場.演出.演技  (771)
各種の演劇  (775)
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
舞台衣裳
児童劇
手芸
洋裁(子ども服)
学校劇
子育て支援
おゆうぎ会 お遊戯会 おゆうぎかい
学芸会
裁縫
有職故実
幼児教育
工作
衣裳 仮装 ドレス 変身服 コスチューム
子育てお役立ちレファレンス
遊戯
学校行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「おゆうぎ会の衣裳を作るのに参考になる本はあるか?」などの質問もたまに寄せられる。
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000040488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!