レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/24
- 登録日時
- 2022/04/27 16:30
- 更新日時
- 2022/05/12 18:30
- 管理番号
- 2169
- 質問
-
解決
井上ひさしの「むずかしいことはやさしく、やさしいことはふかく・・・」という文が載った本を探している
- 回答
-
以下の資料を提供
①『井上ひさし伝』(910.2/キ/)
②『井上ひさし』(912.6/イノ/)
③『演劇ノート』(770.4/イノ/)
- 回答プロセス
-
(1).インターネットで検索したところレファレンス協同データベースがヒットする
提供館国立国会図書館 管理番号A140721132516
『井上ひさしの言葉「むずかしいことをやさしく、やさしいことをふかく、ふかいことをおもしろく、おもしろいことをまじめに、まじめなことをゆかいに、そしてゆかいなことはあくまでゆかいに」の出典が知りたいとの依頼があり調査をしたところ…』
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158633
を参考に『井上ひさし伝』を確認する
➡省略箇所があったが提供する
(2).(1)よりこまつ座の雑誌「the座」に記載ありとのこと
➡当館に該当雑誌の所蔵なし
(3).(2)より業務システムにて「こまつ座」を検索
➡『井上ひさし』の内容注記に「前口上」が載っているとある
①で「前口上」の単語が出てきていたので確認し提供する
(4).業務システムにて「井上ひさし」と検索し棚をブラウジング
➡『演劇ノート』に「むずかしいことは・・・」記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 戯曲 (912 9版)
- 演劇 (770 9版)
- 参考資料
-
-
扇田昭彦 責任編集 , 扇田, 昭彦, 1940-2015. 井上ひさし. 白水社, 2011. (日本の演劇人)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267909-00 , ISBN 9784560094129 -
桐原良光 著 , 桐原, 良光, 1942-. 井上ひさし伝. 白水社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003639723-00 , ISBN 4560049378 -
井上ひさし 著 , 井上, ひさし, 1934-2010. 演劇ノート. 白水社, 1997. (白水Uブックス. エッセイの小径)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002614566-00 , ISBN 4560073384
-
扇田昭彦 責任編集 , 扇田, 昭彦, 1940-2015. 井上ひさし. 白水社, 2011. (日本の演劇人)
- キーワード
-
- 井上ひさし(イノウエヒサシ)
- むずかしいことはやさしく
- こまつ座
- the座
- 前口上(マエコウジョウ)
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315503