このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 17Q-14
事例作成日
(Creation date)
2017/7/14登録日時
(Registration date)
2019年02月27日 15時58分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 16時20分
質問
(Question)
「若緑二葉松」「青松葉」「己が罪」「乳姉妹」「百合子」といった1800年代(明治期)の芝居の評論を探しているが、探し方がわからない。新聞でもよいが、最も情報の多い作品をテーマに論文を書こうと思う。
回答
(Answer)
新聞のデータベースで明治期の記事が見られるものとして、毎索、ヨミダス、聞蔵をご案内。
(朝日新聞は2件しかヒットせず)
資料としては『演劇年表』をご紹介。
『演劇研究書目解題』も良さそうではあったが、「若緑二葉松」以外は掲載なし。
【その他の本学所蔵参考資料】
『時事新報目録 文芸篇大正期』(明治45年1月~昭和元年12月)
大正期の演劇をはじめ、俳句などについて『時事新報目録文芸篇大正期』がある。
時事新報目録は本学も国立国会図書館にも「明治期」のものは見つからず、文芸篇大正期のみ。
評論などの情報のみ。
『大阪時事新報目録』文芸と映画編昭和1あり(大正14年4月~昭和5年6月)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇  (770)
参考資料
(Reference materials)
藤田洋著. 演劇年表. 桜楓社, 1992., ISBN 4273025914 (当館請求記号 R*772.1*F1*1-1,1-2,1-3 当館資料番号 205043097, 205043101 ,205043119)
河竹繁俊博士喜寿記念出版刊行会[編]. 日本演劇研究書目解題. 平凡社, 1966. (当館請求記号 R0*772.1*N1*1, 当館資料番号 002894424)
池内輝雄編著. 時事新報目録 文芸篇大正期. 八木書店, 2004., ISBN 4840600430 (当館請求記号 N8R*071*4031, 当館資料番号 230537367)
関西大学大阪都市遺産研究センター編. 大阪時事新報目録. 関西大学出版部, 2011. (大阪都市遺産研究叢書), ISBN 9784873545257 (当館請求記号 N8*025.8*2, 当館資料番号 211168327)
キーワード
(Keywords)
演劇 (日本)--歴史--大正時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
クイックレファレンス
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000252258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)