このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236985
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180606-1
事例作成日
(Creation date)
2018年06月06日登録日時
(Registration date)
2018年06月06日 19時31分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時52分
質問
(Question)
米倉斉加年(よねくらまさかね)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
米倉斉加年(よねくら まさかね) 百科事典マイペディアの解説
https://kotobank.jp/word/%E7%B1%B3%E5%80%89%E6%96%89%E5%8A%A0%E5%B9%B4-1120318#E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.E3.83.9E.E3.82.A4.E3.83.9A.E3.83.87.E3.82.A3.E3.82.A2  (2018/06/06 確認)
「俳優,舞台演出家,画家。」
<参考図書>
日外アソシエーツ編集 『20世紀日本人名事典』 あ-せ,そ-わ. 日外アソシエーツ , 2004.7
本館請求記号:281.03 - N73 - そ/わ
p.2761 米倉斉加年
<米倉氏本人による著作物(エッセイ、小説、絵画など)>
NDLサーチによる検索結果
http://iss.ndl.go.jp/books?op_id=1&any=%E7%B1%B3%E5%80%89%E6%96%89%E5%8A%A0%E5%B9%B4&display=  (2018/06/06 確認)
・エッセイなど
米倉斉加年『今、普通に生きる』 新日本出版社 2006
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152481-00  (2018/06/06 確認)
米倉斉加年 [述] 『演ずるとは』旬報社 1997 (抱樸舎文庫 ; 4)
・小説など
米倉斉加年 作「おとなになれなかった弟たちに… 」 偕成社 1983
・画集など
米倉斉加年 著 『MASAKANE : 米倉斉加年画集』集英社 1981
米倉斉加年 文・絵『人魚物語 : まさかね絵草紙 』 角川書店 1977
・朗読
米倉斉加年 朗読 『風姿花伝』King Records 2007 (「朗読」心の本棚. 日本人のこころと品格)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009129649-00  (2018/06/06 確認)
<雑誌論文・記事>
CiNiiによる検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%B1%B3%E5%80%89%E6%96%89%E5%8A%A0%E5%B9%B4&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/06/06 確認)
「追悼・米倉斉加年」『悲劇喜劇』 67(12), 39-55, 2014-12
https://ci.nii.ac.jp/naid/40020259320  (2018/06/06 確認)
回答プロセス
(Answering process)
教科書に採用された作品について調べています。「おとなになれなかった弟たちに…」の作者である、米倉斉加年について知りたい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
演劇  (770)
参考資料
(Reference materials)
米倉斉加年の絵本『おとなになれなかった弟たちに…』の文章中に「ぼくは学校から帰ると毎日マキと食べものを祖母に用意してもらい…」とあるが、なぜマキを持たせたか、何に使うのかが知りたい。 (岐阜県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030814  (2018/06/06 確認)
戦中(太平洋戦争)の食糧事情や食糧難について、どんなものを食べていたかなどがわかる本を探している。絵本があれば、好ましい。(相模原市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195126 (2018/06/06 確認)
キーワード
(Keywords)
米倉斉加年
よねくらまさかね
おとなになれなかった弟たちに
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000236985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!