このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225515
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図書館_20170612
事例作成日
(Creation date)
2017年06月12日登録日時
(Registration date)
2017年11月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月29日 23時40分
質問
(Question)
テレビ関係者ら(俳優や放送作家など)の人名を知りたい。適当な人名事典はないか。
回答
(Answer)
都立中央図書館で所蔵している、テレビや俳優に関する資料及び人名事典を調査しました。俳優や放送作家などのテレビ関係者について掲載している人名事典を紹介します。
1 俳優・タレント・芸能人
資料1:『テレビ・タレント人名事典』
映画・演劇・テレビ・寄席演芸・歌舞伎・舞台・音楽(クラシック・邦楽を除く)などの分野で、現在(1992年当時)活躍する芸能人・タレントを中心に約5,900名収録しています。第2版以降は1995年7月、1997年7月、1999年7月、2001年7月、2004年6月に刊行されており、都立中央図書館では、2004年6月に刊行された第6版まで所蔵しています。
資料2:『芸能・タレント人名事典』
最近(1990年当時)の芸能人・タレントを中心に、物故者、日本に関わりのある在日外国人を含め、明治から現代に至る、洋楽を除く音楽・演劇・映画・舞踊・寄席演芸・古典芸能などの分野で活躍した人物を収録しています。
資料3:『タレント名簿録 芸能手帳(1988年度版)』
俳優・タレント、落語・漫才・漫談、歌手、グループ・デュエット、楽団・合唱団・舞踊団、司会・D.J・レポーター・文化人、映画監督、作詞・作曲家、関連会社等の1988年2月末現在の名簿です。年1回刊行されており、都立中央図書館では1988年度版から2015~2016年度版まで所蔵しています。
資料4:『芸能人物事典 明治大正昭和』
明治・大正・昭和期に舞台、映画、ラジオ、テレビで活躍した役者、芸人、歌手、タレントなどのうち、故人または既に引退した人物を収録しています。監督、プロデューサー、作曲家など制作や裏方に属する人物は収録されていません。
資料5:『新撰芸能人物事典 明治~平成』
資料4の改訂新版です。明治期から平成期に舞台、映画、ラジオ、テレビで活躍した役者、芸人、歌手、タレントなどのうち、2010年9月時点での故人を収録しています。監督、プロデューサー、作曲家など制作や裏方に属する人物は収録されていません。
資料6:『TVスター名鑑 TVガイド(1993)』
女性スター、男性スター、グループ、文化人、アナウンサーを、顔写真入りで収録しています。年1回刊行されており、都立中央図書館では1993年から2016年まで所蔵しています。
資料7:『出演者名簿(昭和36年版)』
放送、演劇、映画、舞踊、演芸等の各界におけるタレント約7,300名並びに関係団体約600を収録しています。年1回刊行されており、都立中央図書館では、昭和36年版から2009年版まで所蔵しています。
資料8:『日本映画人名事典 女優篇 上・下巻』
日本映画草創期から現在(1995年当時)にいたるまで、日本映画史に関わった女優2,035名を収録しています。テレビ・ドラマ、オリジナル・ビデオ等の映像媒体で俳優活動を展開し、いずれは映画出演を果たすであろうと思われる女優も収録されています。
資料9:『日本映画人名事典 男優篇 上・下巻』
日本映画草創期から現在(1996年当時)にいたるまで、日本映画史に関わった男優1,952名を収録しています。テレビ・ドラマ・オリジナル・ビデオ等の映像媒体で俳優活動を展開し、いずれは映画出演を果たすであろうと思われる男優も収録されています。
2 放送作家・監督・映像制作者等
資料10:『映像メディア作家人名事典』
明治以降現代(1991年当時)に至るまでの、主に映像作品に関わった監督、制作者、演出家、撮影者、シナリオライター、技術者等を中心に、約3,400名を収録しています。
資料11:『放送作家年鑑(1974)』
巻末に日本放送作家協会の会員名簿が掲載されています。年1回刊行されており、1991年以降は『脚本家年鑑』と改題しています。
資料12:『脚本家年鑑(1991)』
『放送作家年鑑』の改題です。巻末に日本脚本家連盟の会員名簿が掲載されています。年1回刊行されており、都立中央図書館では、1991年から2000年まで所蔵しています。
資料13:『CMスタッフ名鑑 a directory of cm staff(1982)』
企画・演出、プロデューサー、撮影、照明、アニメーター、美術デザイナー、イラストレーター、ナレーター、CM編集、特殊効果等のスタッフを収録しています。年1回刊行されており、都立中央図書館では、1982年から2013年まで所蔵しています。
資料14:『日本映画人名事典 監督篇』
日本映画草創期から現在(1997年当時)に至るまでの、映画、テレビ、アニメ、オリジナル・ビデオ関係の監督1,385名を収録しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇  (770 9版)
映画  (778 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】テレビ・タレント人名事典 / 日外アソシエーツ株式会社編集 / 日外アソシエーツ 1992.10<R/7703/3004/92>
【資料2】芸能・タレント人名事典 / 日外アソシエーツ株式会社編集 / 日外アソシエーツ 1990.4<R/7703/3002/90>
【資料3】タレント名簿録 芸能手帳(1988年度版) / 連合通信社編 / 連合通信社 1988.5<R/7703/27/88>
【資料4】芸能人物事典 明治大正昭和 / 日外アソシエーツ編集部編 / 日外アソシエーツ 1998.11<R/7703/3010/98>
【資料5】新撰芸能人物事典 明治~平成 / 日外アソシエーツ 2010.11<R/770.3/5017/2010>
【資料6】TVスター名鑑 TVガイド(1993)/ 東京ニュース通信社(Tokyo News Mook)<R/7788/3013/93>
【資料7】出演者名簿(昭和36年版)/ 著作権情報センター編 / 著作権情報センター<R/7703/T996/S1-36>
【資料8】日本映画人名事典 女優篇 上・下巻 / キネマ旬報社編 / キネマ旬報社 1995.8<R/7782/3623/1-1~2>
【資料9】日本映画人名事典 男優篇 上・下巻 / キネマ旬報社編 / キネマ旬報社 1996.10<R/7782/3623/2-1~2>
【資料10】映像メディア作家人名事典 / 日外アソシエーツ株式会社編集 / 日外アソシエーツ 1991.11<R/7780/3063/91>
【資料11】放送作家年鑑(1974) / 日本放送作家協会 1974.4<R/J059/5/74>
【資料12】脚本家年鑑(1991)/ 日本脚本家連盟編 / 日本脚本家連盟 1991.5 <R/J059/5/91>
【資料13】CMスタッフ名鑑 a directory of cm staff(1982)/ ユニ通信社 1982<R/6749/255/82>
【資料14】日本映画人名事典 監督篇 / キネマ旬報社編 / キネマ旬報社 1997.11<R/7782/3623/3>
キーワード
(Keywords)
映画--人名事典
芸能--人名事典
俳優--人名事典
映画監督
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!