このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140154
事例作成日
(Creation date)
20141214登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 15時17分
質問
(Question)
岩波文庫『ジュリアス・シーザー』(中野好夫/訳)の解説に「第四の壁」とあるが,この意味が知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記述がある。(【 】は当館請求記号。)
『演劇百科大事典 第3巻』早稲田大学坪内博士記念演劇博物館/編,平凡社,1960【R770.3/86ワ/3】
p.448 だいしのかべ 第四の壁
「近代ヨーロッパの自然主義演劇の用語。幕の上下する位置に想定される観念上の壁面のこと。(略)」
『日本大百科全書 14』小学館,1987.3【R031/84ニ/14】
p.586 だいよんのかべ 第四の壁
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『ジュリアス・シーザー』ウィリアム・シェイクスピア/作,中野 好夫/訳,改訳,1980.10(岩波文庫)【B932/Sh12-3a】
p.197-227 解説(p.205に「第四の壁」あり)
NDC
演劇  (770)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
第四の壁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決