このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193083
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18625
事例作成日
(Creation date)
2016年06月08日登録日時
(Registration date)
2016年06月08日 16時30分更新日時
(Last update)
2017年07月01日 16時35分
質問
(Question)
広島の原爆を題材にしたような紙芝居は?
回答
(Answer)
(1)次の所蔵あり。
・平和のちかい 「原爆の子」より 平和かみしばい 稲庭桂子/脚本 童心社 2005.6(P2688)
・二度と 平和かみしばい 松井エイコ/脚本・絵 童心社 2005.6(P2687)
(2)追記
・おすすめ紙芝居400冊 こんな時はこの紙芝居を 子どもの文化研究所/編,紙芝居文化推進協議会/編 一声社 2015.3(紙芝居入門テキスト・セット 2)
※p.19「平和と人権」の項あり。6点紹介あり。その中に次のものあり。ただし、当館所蔵なし。
・「嘉代子ざくら」【原爆】 山本典人/作、井口文秀/絵 汐文社 1988 16枚
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇  (770)
参考資料
(Reference materials)
お年寄りに紙芝居を上演したいが、参考になる資料と、演目を紹介してもらいたい。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000092714-00
キーワード
(Keywords)
紙芝居
原子爆弾
平和かみしばい
紙芝居ー書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!