このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110273
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H23-5
事例作成日
(Creation date)
2011年05月13日登録日時
(Registration date)
2012年08月22日 12時18分更新日時
(Last update)
2015年05月01日 09時14分
質問
(Question)
ペルソナ人形の画像(絵・写真)を探している。
回答
(Answer)
冊子では画像が掲載されたものを確認することができませんでした。
Google 検索では、”Persona Dollls”のキーワードで、書籍の表紙等のプレビューにペルソナ人形と思われる人形が収載されていいます。その他、画像やwebサイトもヒットしました。
回答プロセス
(Answering process)
※インタビューより:質問者は、幼児教育を勉強し、その中で人権について調べている。『ななめから見ない保育』という本にペルソナ人形(例:黒人、手足のない人)を使ったストーリーテリングについて記述があるとのこと。
百科事典、教育学事典、人権事典→掲載なし
『名品図録 : 演劇博物館80周年記念』 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館編 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館 2008<R770/Was>→掲載なし
『年鑑・日本の児童演劇 』日本児童演劇協会編 日本児童演劇協会 1982<R775/Nih>→掲載なし
本学OPAC:人権×教育で検索→多数ヒットするが確認できず
本学OPAC:人形劇で検索→『人形劇の歴史』エリザヴェータ・コーレンベルク著 ; 大井数雄訳 晩成書房 1990 <777/Kor>p.62~写真(ポリシネル・プルチネラ)があるがペルソナ人形といえるものではないようだ。
ジャパンナレッジ:ペルソナ人形で検索→ヒットなし
コトバンク::ペルソナ人形で検索→ヒットなし
CiNii::ペルソナ人形で検索→ヒットなし
Google:人権×人形で検索→人権啓発人形劇(動画)が数件ヒット(下記:2011.5.12検索)
①おやべランド☆『人権擁護人形劇』2010年11月8日(月)
http://www.youtube.com/watch?v=WjGNqe206Zo
②おやべランド☆『人権啓発人形劇』2009年11月16日(月)
http://www.youtube.com/watch?v=MBEHkIIQn3A
③幼児教育学科 人形劇発表会―岐阜聖徳学園大学短期大学部
http://www.youtube.com/watch?v=NA88sju8lcI
※上記記載の請求記号はすべて当館のものです。
事前調査事項
(Preliminary research)
国立国会図書館蔵書
世界のおもちゃに関する資料
インターネット
NDC
演劇  (770 9版)
参考資料
(Reference materials)
①おやべランド☆『人権擁護人形劇』2010年11月8日(月)
http://www.youtube.com/watch?v=WjGNqe206Zo
キーワード
(Keywords)
ペルソナ人形
人権
人形劇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人形
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000110273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!