このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
2898
事例作成日
(Creation date)
2002/12/19登録日時
(Registration date)
2004年03月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年10月15日 10時33分
質問
(Question)
初心者用の、能のガイドブックはあるか
回答
(Answer)
(1)次の資料を所蔵。
・お能の見方 とんぼの本 白洲正子,吉越立雄/著 新潮社 1993.7
・能入門 鑑賞へのいざない 淡交ムック   淡交社 1995.5
・初めての能・狂言 Shotor library 三浦裕子/文 小学館 1999.1
・能舞台の主人公たち 鑑賞の手引き 権藤芳一/著 淡交社 2009.9
(2)児童資料コーナーに次の資料あり。
・舞台芸術「表」「裏」絵事典 観劇にやくだつ 織田紘二/監修 PHP研究所 2006.2
※p.24-「能ってどんなものだろう?」、p.26-「能の舞台を見てみよう」、p.28-「能にくわしくなろう」
・学校百科・はじめてみる伝統芸能 2 能・狂言   クロスロード 1989.3
・狂言 私達がご案内します こども伝統芸能シリーズ くまざわあかね/文 アリス館 2006.4
・狂言の大研究 “笑い”の古典芸能 茂山千五郎/監修 PHP研究所 2009.2
・伝統芸能 ポプラディア情報館 三隅治雄/監修 ポプラ社 2007.3
・日本の伝統芸能 2 能と狂言   小峰書店 1995.4
・日本の伝統芸能はおもしろい 3 野村萬斎の狂言 小野幸恵/著 岩崎書店 2002.3
・能 知識図絵日本の伝統 籾山千代/作絵 大日本図書 1996.12
・能・狂言物語 古典文学全集 丸岡明/編著 ポプラ社 1980.6
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
能楽.狂言  (773)
演劇  (770)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
演劇
芸能-日本
調べ学習
狂言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000002805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!