レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201013
- 登録日時
- 2021/08/27 00:30
- 更新日時
- 2021/08/29 14:22
- 管理番号
- 中央-2021-01
- 質問
-
解決
安部公房のエッセイ「労演の委嘱に応えて―「城塞」」の初出誌『労演』第80号の所蔵機関を知りたい。
- 回答
-
「労演の委嘱に応えて―「城塞」」が掲載されている資料1の巻末p.9を確認したところ、初出誌は「1962年10月10日『労演』第80号(東京勤労者演劇協議会)」とある。
都立図書館蔵書検索及び以下のデータベースを<労演><東京勤労者演劇協議会>のキーワードで調査したが、所蔵している機関を見出すことができなかった。
・「国立国会図書館オンライン」(国立国会図書館)(https://ndlonline.ndl.go.jp/)
・「CiNii Books」(国立情報学研究所)(https://ci.nii.ac.jp/books/)
都立図書館「専門図書館ガイド」(https://senmonlib.metro.tokyo.lg.jp/Default.aspx)をフリーワード<演劇>及び<労働>で検索し、ヒットした以下の専門図書館の蔵書を検索したところ、社会問題や労働運動に関する文献を専門とする「法政大学大原社会問題研究所」で第80号を所蔵していることが分かった。
・松竹大谷図書館「松竹大谷図書館資料検索サイト」(https://opac315.libraryexpert.net/lib-shochiku-otani/)
・早稲田大学坪内博士記念演劇博物館「WINE」(早稲田大学図書館提供のデータベース)(https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/discovery/search?vid=81SOKEI_WUNI:WINE)
・法政大学大原社会問題研究所「法政大学大原社会問題研究所>全書誌情報検索機能」(https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/search2/)
なお、各データベース、ウェブサイトの最終検索日は、いずれも2021年7月7日である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 演劇 (770 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】安部公房全集 016 / 安部公房/著 / 新潮社 / 1998.12 <J860/ア8/301-16>
- キーワード
-
- 雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303724