レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月01日
- 登録日時
- 2021/03/19 12:55
- 更新日時
- 2021/09/21 09:54
- 管理番号
- 関大総図 20B-13J
- 質問
-
解決
新型コロナウイルス感染症流行拡大によって、ライブ・エンターテインメント業界の収入源である物販や飲食において、流行拡大の前と後で、どのように変化が起きているか知りたい。
- 回答
-
現時点では、“ぴあ株式会社”が公表した「新型コロナウイルスによるライブ・エンタテインメント業界へのダメージについて」が信頼できる数値的な唯一の情報であり、他の多くの情報でこのデータが使われていました。
当該ニュースページ
https://corporate.pia.jp/news/detail_covid-19_damage200529.html【最終アクセス2021/03/18】
資料
https://corporate.pia.jp/news/files/%E3%81%B4%E3%81%82_%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%A8%98%E8%80%85%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%96%E4%BC%9A%E8%A6%8B%E8%B3%87%E6%96%9920200529.pdf 【最終アクセス2021/03/18】
この調査では「ライブ・エンタテイメント」を次のように定義しています。
“「ライブ・エンタテイメント」の対象とされる興行・試合・イベントとは、国内で開催され、入場料が必要な、音楽コンサート・演劇・ミュージカル・スポーツ・その他のイベントのことである。その年間市場規模は、2019年度の推計で約9000億円(入場料売上のみで、物販・飲食・配信・企業協賛等の周辺売上は含まず)。”
上記より、必要とされている物販や飲食の収入の数的データはありませんでした。現時点では、新型コロナウイルス感染症は収束しておらず、お探しのような情報はまだほとんど報告されてないと思われます。
- 回答プロセス
-
①以下データベースを用いて、次のようなキーワードを単独、あるいはいくつかを組み合わせて検索。
本学契約データベース:(朝日新聞)聞蔵Ⅱ、(読売新聞)ヨミダス歴史館、(日本経済新聞)日経テレコン、(産経新聞)産経新聞データベース、(その他の新聞や雑誌記事、通信社の記事)Factiva、日経BP記事検索サービス。
フリーのデータベース:CiNii Articles、Google など。
キーワード:エンタテインメント、ライブ、コンサート、ライブ・コンサート、コロナ、新型肺炎、損失、物販、グッズなど。
②参考文献
・「コロナ禍のライブ市場と大規模集客施設の展望」片桐悠貴 NRI Public Managemant Review, vol.204, 2020, 07 https://www.nri.com/jp/knowledge/publication/mcs/region/lst/2020/07/02 【最終アクセス2021/03/19】論文中でぴあのデータを引用。
・ぴあ株式会社・社長が日本記者クラブで前述のデータを用いて記者会見を行っており、その報告を日本記者クラブホームページで見ることが可能。動画も配信あり。https://www.jnpc.or.jp/archive/conferences/35659/report 【最終アクセス2021/03/19】複数の新聞や雑誌に会見の内容が引用されている。
・「稼ぐオンラインイベントの作り方」日経クロストレンド、2020/10号、pp.22-31
本学契約データベース・日経BP記事検索サービスにて全文取得可。ぴあの試算に物販の試算は無い旨の記述があった。
・「ライブ・イベントのオンライン化加速:約半数を占める金銭的支援意向者の期待に応えるオンラインサービスの早期拡大が有望~新型コロナウイルス感染拡大による消費者の行動変容がICTメディア・サービス産業に及ぼすインパクトと対応策(4)ライブ・イベント」野村総合研究所NRI:NRIグループ 新型コロナウイルス対策緊急提言 第22回-04 https://www.nri.com/jp/keyword/proposal/20200519/04 【最終アクセス2021/03/19】
「新型コロナウイルス感染拡大による生活の変化に関するアンケート」とその結果を掲載。スポーツ、音楽、ミュージカル等の分野に分けて、金銭的な支援についての調査があり、その中に、グッズ購入という項目があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760)
- 演劇 (770)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新型コロナウイルス
- ライブイベント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000295408