このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001036604
事例作成日
(Creation date)
2019/05/03登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
舞踊家崔承喜について書かれた文献を知りたい。あわせて生年についても確認したい。
回答
(Answer)
以下の資料に関連する事項の記述がありました。
・『私の自叙伝』(崔承喜/著 日本書荘 1936)生年については、記載がありません。
上記『私の自叙伝』については、国立国会図書館デジタルライブラリの「国立国会図書館/図書館送信参加館内公開」資料(ID:000001695734)(2019.5.3現在)ですので、参加館・国立国会図書館内で閲覧可能です。
・『世紀の美人舞踊家崔承喜』(高嶋雄三郎/編著 エムティ出版 1994.12)
多数写真があります。生年については、巻末の年譜に「1911.11.24」とあります。
・『炎は闇の彼方に 伝説の舞姫・崔承喜』(金賛汀/著 日本放送出版協会 2002.7)
p.20 「1911年11月24日に誕生」とあります。
・『「東洋」を踊る崔承喜』(李賢【ジュン】/著 勉誠出版 2019.2)
スチール写真、広告写真、舞踊発表会・公演パンフレットなどが多数掲載されています。生年については、巻末の年譜に「1911.11.24」とあります。
[事例作成日:2019年5月3日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769 10版)
参考資料
(Reference materials)
私の自叙伝 崔/承喜∥著 日本書荘 1936
世紀の美人舞踊家崔承喜 高嶋/雄三郎∥編著 エムティ出版 1994.12 (年譜)
炎は闇の彼方に 金/賛汀∥著 日本放送出版協会 2002.7 (20)
「東洋」を踊る崔承喜 李/賢【ジュン】‖著 勉誠出版 2019.2 (年譜)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!