このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M19030614104942
事例作成日
(Creation date)
2019/3/6登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
子どもがトウシューズをいつから履くことができるか知りたい。その他トウシューズを初めて履く際の選び方や手入れ方法、また、トウシューズの歴史などが載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
いつからトウシューズを履くことができるかについては下記の資料で書かれているものがあったが、「何歳から」という書き方でなく、子どもの能力を見て決めるように書かれていた。
トウシューズの選び方、手入れ方法などは、①②⑤で使用者向け、③で指導者向けとして全般的に書かれていた。
歴史については、①p4-7,③p2-10 で書かれていた。
①『知ってる?トウシューズ 新版 』p54-56 「トウシューズをはいてもいいのは?」の中で「基本の体ができているかチェック!」「何歳からはける?」の記事があり、「もし、あなたがまだ十~十二歳未満で、やわらかい足の骨のもち主だとしたら、もう少しようすを見たほうがいいもしれません」の記述あり。
②『トウシューズ・パーフェクト・ブック』p68,p70-71 「トウシューズを履く条件」の中で「子どもの注意点 もしあなたが10~12才未満なら、70ページからの「トウシューズを履く条件」をクリアしているとしても、もう少し様子を見たほうがいいかもしれません」の記述あり。
③『ポアントのすべて』182-191 「第10章 トウシューズ指導の基本」の中で「①最も基本的な問題:いつからポアントの練習を始めたらよいか?」で指導者向けに詳しく記述されている。
④『ダンステクニックとケガ 改訂版』p72-73 「ポアントワークを始める年齢」では医学的な観点から詳しく記述されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『知ってる?トウシューズ 新版 』新書館,2006,111p 参照はp4-7,p54-56
②『トウシューズ・パーフェクト・ブック』新書館,2010,119p 参照はp68,p70-71
③ジャニス・バリンジャー,サラ・シュレジンガー『ポアントのすべて』大修館書店 ,2015,24,405p 参照はp2-10,182-191
④ジャスティン・ハウス『ダンステクニックとケガ 改訂版』大修館書店,2016,14,271p 参照はp72-73
⑤諏訪 アンナ 『ポアント・フィッティング・ルーム 』新生出版,2007,134p
キーワード
(Keywords)
バレエ
トウシューズ
ポワント
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2019030614115004942
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000253482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!