このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2018-09-001
事例作成日
(Creation date)
2018年09月08日登録日時
(Registration date)
2018年09月09日 10時10分更新日時
(Last update)
2020年04月17日 14時53分
質問
(Question)
島根県出身の舞踊家、石田種生(いしだ・たねお)について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p119-134「石田種生」。対談形式で人生を語る。大田市出身。
資料2:1988年3月に起こった交通事故(スクーターに乗った石田とトラックの衝突事故)による入院・手術と復帰への軌跡を書く。
事故では頭蓋骨の骨折・左目の負傷・左足の複雑骨折などの瀕死の重傷を負う。幾度もの手術や転院・リハビリの様子などを赤裸々に綴る。
資料3:p397【舞踊】の項目にあり。石田種生(いしだ・たねお)。舞踏家、バレエ演出家・振付師。1929年(昭和4)4月11日-2012年(平成24)4月30日。経歴、受賞歴、関連図書・新聞記事の紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
舞踊.バレエ  (769 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】ダンスマガジン 編 , ダンスマガジン編集部. 日本バレエ史 : スターが語る私の歩んだ道. 新書館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003634188-00 , ISBN 440323089X (当館請求記号 769.1/ニ01)
【資料2】石田種生 著 , 石田, 種生, 1929-2012. 舞踊生と死のはざまで. 春秋社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002257959-00 , ISBN 4393495128 (当館請求記号 916/イ93)
【資料3】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 島根県人物・人材情報リスト 2017. 日外アソシエーツ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028931339-00  (当館請求記号 貴重092.80/1015/17 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
石田種生
バレエ
舞踊家
振付師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!